Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Неизвестная часовня.

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Неизвестная часовня
Респ. Коми, Усть-Вымский р-н, Усть-Вымь

Проезд:Входит в Михаило-Архангельский мужской монастырь

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Неизвестная часовня, , Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
Sergey
Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Сторожка
северный фасад
вид с северо-востока
вид с северо-запада
Sergey
Архитектурные детали

Марина Зуйкова  14 января 2019

Рядом с Михайло-Архангельской церковью стоит небольшая деревянная часовня. Она перенесена сюда из деревни Камсамас (Усть-Вымский р-н, Гамский сельсовет). Раньше входила в Гамский приход. Построена в 1894 г. вместо пришедшей в ветхость часовни 1773 г. По преданию, часовня в Камсамасе была воздвигнута на месте, где проповедовал Стефан Пермский. Такие маленькие часовни, строившиеся в одной связи с колокольней, очень характерны для Коми края. В конце XIX века на территории современного Усть-Вымского района было 13 часовен. Они обычно ставились в удаленных от церкви небольших деревнях, и службы в них устраивались всего несколько раз в году (в Камсамасской часовне, например, за год проводились четыре службы).

По материалам брошюры «Страницы истории Усть-Вымь»