Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь.

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 1396.
Республика Коми, Усть-Вымский район, село Усть-Вымь, ул. Заручейная, дом 36

Координаты: 62.223279, 50.399606
Проезд:Паломнику, отправляющему в Устъ-Вымский монастырь, следует сначала добраться до столицы Республики Коми города Сыктывкара. От сыктывкарского автовокзала нужно ехать на любом автобусе, проходящем через село Усть-Вымь (расстояние 75 километров, время в пути полтора часа).

Михаило-Архангельский мужской монастырь, , Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
Беседка
Источник
Вид с юго-запада. Рядом церковь Стефана Пермского и источник
Артем Родионов
Закрытая часть монастыря с часовней из с. Камсамас, Спасо-Преображенской церковью и Михаило-Архангельская церковь (справа)
16 мая 2012
Михаило-Архангельский мужской монастырь, вид с Вычегды на храмы монастыря, слева направо: Стефановская церковь, часовня Трех Святителей Великопермских, часовня из с. Камсамас, Михаило-Архангельская церковь, за ней Преображенская церковь<br>, Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey
Монастырский пруд
Корабль Святитель на территории монастыря
Фасады
Фасады
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Стефана Пермского
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Часовня Николая Чудотворца, входит в в ансамбль Михаило-Архангельский мужского монастыря.
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Святой источник
Колокольня
Часовня Трех Святителей Великопермских и Стефановская церковь (справа)
слева направо: Трехсвятительская часовня, водосвятный колодец, Стефановская церковь
Слева - часовня Всех Святых над могилами Усть-Вымских чудотворцев
Sergey
Беседка
Источник. Архитектурные детали
Композиция на территории монастыря прибытие Стефана Пермского на вымскую землю
Вход на территорию закрытой части монастыря
Входные ворота
Колокольня
водосвятный колодец при Стефановской церкви
Sergey
Sergey
Sergey
Из книги "Русские крестьяне: жизнь, быт, нравы"
Вознесенская, Благовещенская и Стефаниевская церкви. Фото нач. ХХ века из архива ИИМК РАН
Михаило-Архангельский мужской монастырь, Слева направо - неизвестная колокольня(церкви?), Стефановская церковь, Благовещенская церковь, Вознесенская церковь, Михаило-Архангельская церковь. Фото с сайта: http://www.usnov.ru/2011/07/02/<br>, Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми

Sergey  18 мая 2010

Возникновение Усть-Выми связано с именем Стефана Пермского, пришедшего на берега Выми в конце XIV в. с верительными грамотами не только на просвещение народов от церковных властей, но и на государственное строительство, подписанными Дмитрием Донским.

На месте современного села находилось капище коми. Рядом, по легенде, стояла огромная священная береза, на ветвях которой развешивали пожертвования. Капище пользовалось особым почитанием у коми, живших на нижней и средней Вычегде и Выми. В 1380 г. в этих местах появился проповедник Стефан. Оценив выгодное расположение капища (оно находилось в относительно сильно заселенном районе, на перекрестке речных путей, кроме того, капище посещало много людей, к которым Стефан мог обращаться с проповедью), он построил рядом келью и молитвенный дом. Со временем Стефан сжег капище и срубил священную березу.

В 1383 г. была учреждена Пермская епархия. Стефан стал епископом Пермским, а Усть-Вымь - центром епархии и фактически религиозным, политическим и экономическим центром Коми края. Через год на месте молитвенного дома был построен храм Благовещания Пресвятыя Богородицы, а на месте капища - храм Архангела Михаила, предназначенный для устроенного в Усть-Выми монастыря. При монастыре открыли школу, где готовили священнослужителей из местных жителей. Частые набеги коми-язычников, вятичей и манси вынудили епископов пермских превратить свою резиденцию в крепость. В конце XIV - XV вв. Усть-Вымь была одним из важнейших опорных пунктов Московского государства на европейском Северо-Востоке. Но с 1564 г., после того, как центр епархии был перенесен в Вологду, значение Усть-Выми падает. Селение осталось центром епископских владений в Коми крае. Спустя столетие здесь было 5 дворов и келий церковнослужителей, 30 крестьянских дворов и 5 деревянных церквей (Благовещения; Стефана Великопермского; во имя епископов Пермских Герасима, Питирима и Ионы; Архангела Михаила; Николая Чудотворца). В 1712 г. здесь построили первый (во всем Коми крае) двухэтажный каменный Вознесенский храм с каменной колокольней. В 1764 г. были упразднены Усть-Вымская вотчина епископов и монастырь.

По материалам путеводителя Ле Пти Фюте "Республика Коми" - М., 2004 г.

uchazdneg

В XVIII веке на месте деревянных церквей в селе Усть-Вымь строились каменные храмы. Одной из первых (1711) была церковь Вознесения Господня с двумя приделами. С северо-западной стороны к ней примыкала колокольня. Церковь и колокольня утрачены в советское время. В 1734-46 гг. мастерами Иваном Леонтьевым из Костромского уезда и Иваном Лобановым из Соли Галицкой была построена каменная Благовещенская церковь. Также утрачена в советское время. Рядом с церковью Вознесения Господня местными мастерами Василием Белоруковым, Григорием и Василием Тренькиными в 1755-68 гг. была построена церковь святого Стефана, епископа Пермского. В 1795 г. была построена церковь Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил. Со времен Стефана Пермского кроме приходских церквей в Усть-Выми был монастырь. Новая колокольня в с. Усть-Вымь была построена в 1856 г. Это была самая высокая колокольня в Усть-Вымской волости. Колокол для колокольни был привезен из Голландии из города Малиново.

Информация с фотооткрытки из Сыктывкарского краеведческого музея

Каменные храмы были наследниками деревянных. Первый из них появился в 1711-1712 годах на месте сгоревшей Никольской церкви. Был он двухэтажным: нижний с престолом Николая Мирликийского, верхний Вознесение Господня. «В одной связи» с церковью была каменная колокольня. Затем на соседнем, «городищенском», холме были воздвигнуты Благовещенский и Стефановский одноэтажные храмы. Благовещенскую церковь строили мастера Иван Леонтьев из Костромского уезда и Иван Лобанов из Солигалича. Строительство началось в 1741 г. а освятили храм в 1746 г. В 1749 г. к Благовещенской церкви был пристроен Всехсвятский придел с отдельной главой (освящен в 1764 г.), в котором помещались главные святыни Усть-Выми гробницы святых Герасима, Питирима и Ионы. По внешнему виду придел повторял Благовещенский храм, только был меньшего размера.

Стефановский храм воздвигнут рядом с Благовещенским, на месте сгоревшей деревянной церкви. Строили его в 1755- 1766 гг. местные мастера Василий Белоруков, Григорий и Василий Тренькины. В 1795 г. была построена Михайло-Архангельская церковь на «посадском» холме. Она заменила одноименный деревянный монастырский храм. Белые усть-вымские храмы, вытянувшиеся вдоль реки, на высоких холмах, создавали исключительно живописную, праздничную картину, придавая коми селу внушительный вид. Это был достойный памятник древней столице Пермской епархии и ее архиереям.

К сожалению, великолепие Усть-Вымского церковного ансамбля сегодня можно увидеть только на старых фотографиях. Гонение на церковь при советской власти ударило и по усть-вымским храмам. В 1930-е годы они были закрыты (трагичной была судьба священников). Бездумно разрушены Благовещенская и Вознесенская церкви, колокольня, утрачены могилы пермских святых. Уцелели лишь Стефановская и Михайло-Архангельская церкви, да и то потому, что в первой помещалось пожарное дело, а во второй - столовая начальствующего состава, находившегося на другом берегу Выми Вогваздинского лагеря печально известного ГУЛАГа. Долгие годы они стояли в запустении, медленно разрушаясь. И лишь в 1980-е годы были отреставрированы. Сегодня лишь в Усть-Выми можно увидеть церкви XVIII века. Стефановский и Михайло-Архангельские храмы - старейшие каменные строения на территории Республики Коми.

Марина Зуйкова  13 января 2019

Македонская Н. М. Стефанова Усть-Вымская Архангельская пустынь. Описание Зверинского В.В. № 1330

Стефанова Усть-Вымская Архангельская мужская пустынь, ныне село Усть-Вым или Михаило-Архангельское Вологодской губернии Яренского уезда Часовской волости, в 83 верстах к востоку-юго-востоку от Яренска, при впадении реки Выми в Вычегду. Основан в последней половине 14 века первым епископом Пермским Стефаном для сотрудников его, распространявших христианство между зырянами. До начала 16 столетия пустынь была резиденцией преемников святителя Стефана, в 1503 году епископия переведена отсюда в Вологду, а в 1764 году сам монастырь закрыт и церковь обращена в приход. В Благовещенской церкви сооружена общая гробница над епископами пермскими Герасимом, Питиримом и Ионой, над которою лежит икона с изображением сих святителей и надписью 1607 год; память их чтится 29 января. Находилась на правом берегу реки Вымь при впадении её в Вычегду. Ныне село Усть-Вымь - районный центр в Коми.

Основатель пустыни - святитель Стефан епископ ПермскийСтефан родился в Устюге в семье клирика соборной церкви. Мать Стефана происходила из народа коми, просторно жившего в Пермском крае, занимавшем громадную территорию. Пермяне, жившие по берегам Вычегды и её притоков назывались зырянами. Благодаря матери, Стефан отлично говорил на зырянском наречии. Повзрослев и не чувствуя привязанности к мирской жизни, Стефан отправился в Ростов, где был принят в число послушников Иоанно-Богословского монастыря и вскоре удостоился иноческого пострига. Больше 10 лет провел Стефан в стенах Ростовского Иоанно-Богословского монастыря, за это время он окреп духовно, изучил богословскую литературу и перевёл на зырянский язык тексты богослужебных книг, составив зырянскую азбуку (анбур).

В 1379 году иеромонах Стефан оставил монастырь и отправился в Вологду, далее - по Сухоне в Великий Устюг, далее - по Северной Двине до устья Вычегды. Там начинались селения зырян, там было начало миссионерской деятельности Стефана. Иоанн Верюжский писал: "Здесь впервые христианство в лице одинокого пришельца должно было столкнуться с язычеством зырян и десятилетия приготовления Стефана должны были выдержать первую пробу". Первые проповеди Стефана на зырянском языке прозвучали в Пыросе (сейчас это город Котлас Архангельской области).

Первая христианская церковь была построена на культовом месте язычников при впадении Выми в Вычегду и освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, при ней построена вторая, освященная во имя Архангела Михаила. Богослужения проводились на зырянском языке.При церкви было открыто училище, где по церковным книгам на зырянском языке учились первые учителя и пастыри из зырян.

В 1383 году основана Пермская епархия, Стефан назначен епископом Пермским. Благовещенскую Усть-Вымскую церковь епископ утвердил соборной, Михаило-Архангельскую - домовой (крестовой). Селение Усть-Вым, в котором течение многих лет проживали пермские владыки, иначе называлось Владычным городком. 17 лет святитель Стефан не жалел сил для просвещения народа коми. Дальние расстояния и тяжелые дороги, сопротивление язычников и набеги на зырян вогуличей (манси), новгородских ушкуйников, вятчан - всё это истощило жизненные силы епископа.

В 1396 году митрополит Киприан для решения церковных вопросов пригласил Стефана в Москву. Первый епископ Пермский ещё не стар, ему около 50-и лет, но он чувствует, что дни его сочтены и он не вернётся в Усть-Вым. Долгая дорога ускорила его кончину. 26 апреля 1396 года ревностный распространитель православной веры среди коми-зырян епископ Стефан Пермский умер. Он похоронен в Московском Спасо-Преображенском монастыре на Бору, через год канонизирован. Память празднуется 9 мая.

Усть-Вымский монастырь

Первый монастырь в Коми был устроен святителем Стефаном в 1383 году во Владычном городке при домовой (крестовой) церкви, построенной на месте срубленной священной берёзы. При Михаило-Архангельской церкви построены несколько келий для монахов и вторая церковь, её освятили во имя святителя Николая Мирликийского.

В 1492 году к Пермской епархии присоединена Вологодская епархия. Приезжая из Усть-Выми в Вологду, первый епископ Пермско-Вологодский Филофей останавливался в Вознесенском монастыре, устроенном им в 1493 году на правом берегу Вологды возле переправы. Постепенно резиденция пермско-вологодских владык из Усть-Выми переносится в Вологду, епископы живут больше в Вологде, чем в Усть-Выми. В 1587 году наместнику Усть-Вымского монастыря от последнего Пермско-Вологодского епископа Антония послана грамота с указанием о производстве описи и учёта имущества в Усть-Вымском монастыре. С 1589 года Пермско-Вологодская епархия называется Вологодско-Великопермской, и правящие архиереи постоянно живут в Вологде.

Но Усть-Вымский монастырь во Владычном городке не был закрыт. По переписным книгам 1608 года, в нём проживал один иеромонах Валаам.

Монастырь имел три приписные пустыни: Вотчинскую, Пыелдинскую и Турьинскую.

Усть-Вымский монастырь упразднён в 1764 году, монастырские церкви обращены в приходские. Церкви села Усть-ВымВ селе Усть-Вымь Яренского уезда перед революцией находились 2 приходские церкви: Благовещенская в трех каменных зданиях (холодная церковь, теплая церковь и колокольня) и Михаило-Архангельская в двух каменных зданиях (холодная и теплая церкви).

1. Благовещенская холодная двухпрестольная одноэтажная церковь на месте деревянной Благовещенской построена усердием прихожан в 1734 году, престолы освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя Всех Святых. В 1755 году на месте деревянной Стефановской церкви прихожанами построена одноэтажная теплая церковь и освящена во имя святителя Стефана Пермского. Колокольня выстроена отдельно. В 1890 году все церковные здания Благовещенского прихода окружены каменной оградой с железными решётками.

2. Михаило-Архангельская каменная однопрестольная одноэтажная церковь на месте деревянной Архангельской церкви построена прихожанами в 1795 году. Рядом с ней стояла двухэтажная каменная церковь в одной связи с колокольней, построенная монахами в 1711 году на месте деревянной Николаевской церкви. Верхний храм - Вознесенский, нижний - Николаевский.

К Благовещенской церкви приписаны две часовни: иконы Божией Матери «Казанская» в деревне Ибской и Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ероздинской. С 1854 года Михаило-Архангельская церковь - приписная к Благовещенской.

В 1917 году обе церкви самостоятельные: в Благовещенском приходе проживали 1567 человек, в Михаило-Архангельском - 1899 человек. В Благовещенской церкви служил Павел Васильевич Малиновский 1873 года рождения, выпускник ВДС 1894 года. Ему помогал диакон-псаломщик Димитрий Анемподистович Прахов 1872 года рождения, выпускник Никольского духовного училища. В Михаило-Архангельской церкви служил Григорий Клеоникович Кириллов 1879 года рождения, выпускник ВДС 1899 года. Ему помогал псаломщик Гавриил Прокопиевич Зиновьев 1892 года рождения, родом из крестьян.

Приписные деревни располагались по берегам реки Вымь, деревня Половницкая (Полавье) находилась за Вычегдой.

Марина Зуйкова  16 января 2019

Начало Усть-Выми связано с именем одного из крупнейших деятелей средневековой Руси Стефана Пермского - выходца из Великого Устюга. Блестяще образованный иеромонах Стефан (он набирался премудрости в ростовском монастыре св. Григория Богослова, одном из центров российской книжности того времени) в 1379 г. отправляется «в землю Пермскую, на Вычегду, на проповедь Слова Божия среди нечестивья племени пермян». В 1380 г. он добирается до устья реки Вымь. Вымско-вычегодская летопись так повествует об основании Усть-Выми: «Приде Стефан на место, глаголемое Усть-Вымь, и тамо водворися, зане бысть то место ему во всем по обычаю паче иных мест тогда бысть лесно и нача жити при древес и келью и дом молитвенный устроих себе...» Место было выбрано не случайно - здесь, на перекрестке речных путей находилась одна из главных «кумирниц» пермян.

В 1383 г. была образована Пермская епархия, а Стефан стал черным епископом Пермским. Образование епархии имело огромное значение для Коми края - по сути, это означало присоединение его к Московской Руси. С этого времени начинается расцвет «владычного городка» Усть-Выми, ставшего административным и религиозным центром огромного края. Усть-Вымь была важным центром проведения московской политики на Северо-Востоке.

Стефан разворачивает обширное строительство. Уже в 1384 г. «создана бысть обитель его большая, потом епискупия на Устьвыми на владычном горожке. Владыко Стефан на Устьвыми создвич большой соборный храм Благовещения пересвятые Богородицы и другой меньшой храм монастырской архистратига Михаила». Считается также, что при Стефане была построена еще и Никольская церковь. Эти деревянные церкви были одними из первых на Коми земле. Бурная деятельность Стефана не ограничивалась строительством. Он, зная древнекоми язык (по преданию, его мать была зырянкой), создал пермскую азбуку и положил начало книгописанию на этом языке, открыл первую школу в Усть-Вымском Михайло-Архангельском монастыре для подготовки священнослужителей, занимался иконописью. Преподавание в школе велось на пермском языке. В Усть-Выми велось летописание. В частности, именно здесь в конце XVI - начале XVII вв. была написана уже цитировавшаяся Вычегодско-Вымская летопись - единственный дошедший до нас летописный свод, созданный на Коми земле. Так что Усть-Вымь с полным основанием можно назвать первым очагом просвещения в Коми крае, давшим новый, мощный импульс народной культуре. Стефан Пермский умер в 1396 г. в Москве и похоронен был в церкви Спаса на Бору. Еще с XV в. Русской Православной Церковью он почитался как святой.

Усть-Вымь жила и развивалась. При преемниках Стефана - Исаакии (1397-1416), Герасиме (1416-1443), Питириме (1443-1455), Ионе (1456-1470) и Филофее (1471-1501) продолжалась христианизация Коми края. Ко времени Филофея относятся и первые описания Усть-Выми как поселения. В жалованной грамоте великого князя Ивана Васильевича епископу Филофею на вычегодские и вымские земли, составлявшие епископскую вотчину (1490 г.), мы читаем, что в Усть-Вымском городке был «двор идадычен большей», еще один двор-усадьба «владычня брата», осадные дворы оквадских, ибских и коквицких крестьян, 2 крестьянских и 1 священнические дворы, да на посаде 17 жилых дворов». Как видим, центр Пермской епархии был совсем небольшим поселением.

Однако небольшой городок со времен Стефана был окружен внушительными валами с деревянными стенами. В упоминавшихся «осадных дворах» в случае опасности отсиживалось местное население, укрывавшееся за стенами городка. Время было смутное, тревожное. Уже в 1385 г. «владыко Новгородский» послал дружинников «воевати пермскую епархию», но в тот раз до Усть-Выми не дошли, были разбиты устюжанами. Однако в следующем году новгородцы опять «воевали» вычегодские волости - шла яростная борьба за власть между Новгородом и Москвой. В 1392 г. к Усть-Выми подступили вогуличи, городок не взяли, но пожгли посады. В 1450 г. городок пытались взять ветчине, но опять безуспешно. Епископы Герасим и Питирим погибли насильственной смертью. Позднее они, а также епископ Иона были канонизированы Русской Православной Церковью, и вместе со Стефаном Пермским составили Собор усть-вымских святых.

Но постепенно значение Усть-Выми начинает падать. Влияние Московского государства распространилось на зауральские племена, и они перестают совершать набеги на Коми землю, теряет свое значение Новгород, и прекращается междоусобная борьба за вычегодские и двинские земли. В конце XV в. епархия получает название Пермской и Вологодской, а ее центр постепенно перемещается в Вологду. В 1564 г. резиденция архиерея была официально перенесена из Усть-Выми в набирающую силу столицу Русского Севера. Из форпоста Московской Руси Усть-Вымь становится тихим погостом, затерянным в глуши северных лесов, вдали от эпицентров политической и экономической жизни государства.

В XVII - XIX вв. Усть-Вымь - тихое село, впрочем, сохранявшее память о своем былом величии. В XVII в. оно по-прежнему делилось на городище и посад, что не характерно для сельских поселений. В писцовой книге 1608 г. указывалось, что еще сохраняется «владычне дворовое место, что был двор прежних епискупов», но постоянно уже никто здесь не жил». Писцы отметили, что на городище были «иные места владычных крестьян, а имен им не помнят». Вероятно, еще долго сохранялись и укрепления, потерявшие свое оборонное значение.

О былой славе Усть-Выми напоминало большое количество церквей. На одном из холмов, на городище, возвышалась известная еще со времен Стефана соборная Благовещенская церковь. Рядом с ней, вероятно, в XVI в. была построена часовня, где помещались богато украшенные гробницы пермских епископов Герасима, Питирима и Ионы. В 1628 г. она уже числится церковью. Там же, на городище, стояла и Стефановская церковь, по-видимому, построенная в 15 в. На соседнем холме, на территории посада, возвышались Михайло-Архангельская и Никольская церкви. При них был небольшой монастырь. В 1604 г. он представлял собой келью, где жил «черный поп Варлаам», и две кельи, в которых ютились нищие, питавшиеся «от церкви Божией». Этот монастырь был упразднен в 1764 г.

В монастыре и церквях хранились многие древние документы, ценные иконы и утварь. До нас дошло, например, описание гробниц епископов Пермских - Герасима, Питирима и Ионы: «а на гробницах покров крашенина синя, а на верху крашенины камка адамашка лазорева, а на покрове вышит крест серебром, около покрова бармы, да у гробницы 5 свеч поставных да образ во имя Пермских Епископов Герасима, Питирима и Ионы, а над ними в облаце образ Воплощения Пресвятой Богородицы писан на золоте, а у образа пата серебряна золочена, да 3 гризны серебра белы...» (1608 г.).

Но время да пожары не пощадили усть-вымскую старину. Деревянные церкви неоднократно перестраивались. В описании 1608 г., например, старейшая Благовещенская церковь не упоминается (возможно, она сгорела), а в документе 1628 г. появляется вновь. Точно восстановить облик древних деревянных усть-вымских храмов уже невозможно - сами они не сохранились, рисунков нет, а описания в писцовых книгах очень краткие. Там указаны только их основные типы, «клетцки» (то есть имеющие в основании четырехстенный сруб - «клеть») или «Шатровы» (имеющие завершение «шатром»).

В начале XVIII в. в Усть-Выми начинается каменное церковное строительство. Именно здесь были построены первые каменные храмы в Коми крае. Это - своеобразная дань славному прошлому маленького села. Каменные храмы были наследниками деревянных. Первый из них появился в 1711-1712 гг. на месте сгоревшей Никольской церкви. Был он двухэтажным: нижний с престолом Николая Мирликийского, верхний Вознесение Господня. «В одной связи» с церковью была каменная колокольня. Затем на соседнем, «городищенском», холме были воздвигнуты Благовещенский и Стефановский одноэтажные храмы. Благовещенскую церковь строили мастера Иван Леонтьев из Костромского уезда и Иван Лобанов из Солигалича. Строительство началось в 1741 г., освятили храм в 1746 г. В 1749 г. к Благовещенской церкви был пристроен Всехсвятский придел с отдельной главой (освящен в 1764 г.), в котором помещались главные святыни Усть-Выми - гробницы святых Герасима, Питирима и Ионы. По внешнему виду придел повторял Благовещенский храм, только был меньшего размера.

Стефановский храм воздвигнут рядом с Благовещенским на месте сгоревшей деревянной церкви. Строили его в 1755-1766 гг. местные мастера Василий Белоруков, Григорий и Василий Тренькины. В 1795 г. была построена Михайло-Архангельская церковь на «посадском» холме. Она заменила одноименный деревянный монастырский храм.

К сожалению, великолепие Усть-Вымского церковного ансамбля сегодня можно увидеть только на старых фотографиях. Гонение на церковь при советской власти ударило и по усть-вымским храмам. В 1930-е гг. они были закрыты. Бездумно разрушены Благовещенская и Вознесенская церкви, колокольня, утрачены могилы пермских святых. Уцелели лишь Стефановская и Михайло-Архангельская церкви, да и то потому, что в первой помещалось пожарное дело, а во второй - столовая начальствующего состава находившегося на другом берегу Выми Вогваздинского лагеря печально известного ГУЛАГа. Долгие годы они стояли в запустении, медленно разрушаясь. И лишь в 1980-е гг. были отреставрированы. Сегодня лишь в Усть-Выми можно увидеть церкви XVIII в. Стефановский и Михайло-Архангельские храмы - старейшие каменные строения на территории Республики Коми.

Более старая из них - Стефановская церковь (1755-1766). В ее облике ощущается характерное для церквей Коми края XVIII в. влияние традиций великоустюгского зодчества. Стефановский храм небольшой по размеру, каменный. Храмовая часть невысока, квадратная в плане, бесстолпная. Она перекрыта восьмилотковым сводом, над которым возвышаются три вытянутых граненых барабана, завершающиеся луковичной главкой на тонкой шейке. Уступчатая композиция создает впечатление устремленности вверх. Стены храма оживляются лишь небольшими низкопоставленными прочными окнами и узким зубчатым карнизом. Стефановский храм, как и коми сельская архитектура, прост, небросок и, наверное, если бы не беленые стены, выглядел даже сурово. С восточной стороны к нему примыкает полукруглый в плане, перекрытый полукуполом алтарь, высота которого ниже, чем у основного здания. Первоначально с западной стороны к храму примыкала вытянутая, прямоугольная в плане трапезная, а от нее к подножию холма спускалась галерея, завершавшаяся входом, оформленным главкой с крестом. Трапезная и галерея были разрушены и не восстановлены. Эти утраты исказили облик здания - глухой фасад с двумя небольшими дверями выглядит незавершенным, нелогичным с точки зрения архитектуры православного храма. В 1989 г. Стефановский храм был передан Русской Православной Церкви. Силами верующих была проведена внутренняя отделка церкви. Среди заново написанных для иконостаса икон - образы св. Стефана Пермского, пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы. Так в древнем центре христианизации Коми края вновь появился православный приход.

Михайло-Архангельская церковь (1795 г.) - на соседнем холме. Она самая поздняя из усть-вымских церквей, и в ее облике чувствуется влияние классицизма. Храм бесстолпный, круглый в плане, одноэтажный, скромных размеров. Алтарь и паперть - полукруглые, трапезная квадратная. Фасад декорирован очень скромно. С северной стороны храм украшают две колонны тосканского ордера. Завершение храма традиционное для местных церквей - многоярусное с маленькой луковичной главкой. По сравнению со Стефановской церковь Михаила Архангела выглядит более изысканной, «франтоватой». В настоящее время в здании церкви - экспозиция Усть-Вымского музея-заповедника.

Рядом с Михайло-Архангельской церковью стоит небольшая деревянная часовня. Она перенесена сюда из деревни Камсамас (Усть-Вымский р-н, Гамский сельсовет). Раньше входила в Гамский приход. Построена в 1894 г. вместо пришедшей в ветхость часовни 1773 г. По преданию, часовня в Камсамасе была воздвигнута на месте, где проповедовал Стефан Пермский. Такие маленькие часовни, строившиеся в одной связи с колокольней, очень характерны для Коми края. В конце XIX в. на территории современного Усть-Вымского района было 13 часовен. Они обычно ставились в удаленных от церкви небольших деревнях, и службы в них устраивались всего несколько раз в году (в Камсамасской часовне, например, за год проводились четыре службы).

По материалам брошюры «Страницы истории Усть-Вымь»