Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил

Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Республика Коми, Усть-Вымский район, с.Усть-Вымь

Сортировка:

Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела, , Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми
вид с юга с Вычегды
Sergey
Sergey
Sergey
Фасады
Село Усть-Вымь. Михаило-Архангельский мужской монастырь. Церковь Михаила Архангела
южный фасад
вид с северо-запада
Sergey
Sergey
Sergey
Sergey

Т.  21 февраля 2013

Михайло-Архангельская церковь 1795 г. Она самая поздняя из Усть-вымских церквей, и в ее облике чувствуется влияние классицизма. Храм бесстолпный, круглый в плане, одноэтажный, скромных размеров. Алтарь и паперть - полукруглые, трапезная квадратная. Фасад декорирован очень скромно. С северной стороны храм украшают две колонны тосканского ордера. Завершение храма традиционное для местных церквей - многоярусное с маленькой луковичной главкой. По сравнению со Стефановской церковь Михаила Архангела выглядит более изысканной, «франтоватой». В настоящее время в здании церкви - экспозиция Усть-Вымского музея -заповедника. Многочисленные экспонаты рассказывают об истории села с древнейших времен до наших дней.

Источник: сайт монастыря

Т.  21 февраля 2013

Возникновение первой церкви Михаила Архангела в с. Усть-Вымь связано с эпохой миссионерского служения Святителя Стефана Пермского, Просветителя зырян. С 1384 года Святитель приступает к храмовому обустройству Епархии. На месте срубленной св. Стефаном прокудливой берёзы – кумирницы язычников был построен православный храм и освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных и устроен Михаило-Архангельский мужской монастырь. Этот монастырь стал резиденцией пермских епископов до перенесения кафедры в Вологду (сер. XVI в.). В монастыре существовала школа, где обучались зырянские дети и готовились кадры священнослужителей для епархии.

С начала XVII века монастырь постепенно пришёл в упадок и до секуляризационной реформы 1764 года периодически возобновлялся как Усть-Вымская Архангельская пустынь.  С упразднением пустыни Михаило-Архангельский храм становится приходской церковью. К концу XVIII века –он единственный из усть-вымских храмов в деревянном исполнении.

В 1786 году по грамоте Преосвященного Иринея вместо ветхого деревянного храма возводится каменный. При разборке деревянного храма был обнаружен истлевший пень необыкновенно крупной берёзы. К 1795 году храм был возведен под крест. Внутренние работы продолжались до 1806 года. Роспись храма выполнял косланский иконописец Яков Попов. 25 января этого же года новоустроенный приходской храм был освящён во имя Михаила Архангела. В 1854 году Михаило-Архангельский приход по распоряжению епархиальных властей был присоединён под предлогом нехватки земель для содержания причта к Усть-Вымскому Благовещенскому приходу. Приход возобновлен по указу Синода и просуществовал до закрытия церкви советскими властями в начале 1930-х годов. Здание храма было передано Усть-Вымскому лагерю ГУЛАГа НКВД. Здесь размещалась столовая и клуб для начальства и охраны Вогваздинского лагерного пункта.

После ликвидации лагеря с конца 1950-х гг. до 1976 года в здании храма действовал сельский клуб с киноустановкой, а в 1980-1995 годах размещался музей истории села Усть-Вымь. К празднованию даты 600-летия кончины Святителя Стефана Пермского (9 мая 1396г.) храм был передан в пользование Айкинской Спасо-Преображенской православной общине, а в ноябре того же года – в бессрочное и безвозмездное пользование вновь открытому Михаило-Архангельскому мужскому монастырю.

Источник: Церковь Михаила Архангела. – Культинформ. 2003. №4. с.42. Святыни земли Коми: церкви, часовни, монастыри, иконы: Дайджест / Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Центральная городская библиотека; сост.: М.А. Першина. – Сыктывкар, 2007.

А.Токарев  29 ноября 2013

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика - РСФСР. Паспорт. Наименование памятника. Церковь Михаила Архангела. Датировка памятника – 1736-й год. Адрес (местонахождение) памятника: Коми АССР, Усть-Вымьский район, село Усть-Вымь. Проезд: Автобусом от города Сыктывкара до поселка Вогваздино, далее 2 км пешком.

Описание. Церковь стоит на высоком холме в середине села Усть-Вымь. Церковь каменная, одноэтажная с одним престолом, в прилегающей местности жили епископы Пермские и существовал Архангельский монастырь. Из остатков монастырских древностей здесь хранятся: деревянный служебный сосуд, ветхая китайчатая схима, семипяденная пищаль. По типу здание принадлежит к небольшим кирпичным церквям, с бесстолпным одноглавным храмом.

План церкви симметричен: к круглому храму с востока всекается прямоугольный алтарь с закругленной восточной стеной, с западам – квадратная трапезная и паперть, по форме повторяющая алтарь. Основные габариты в метрах: - длинна - 24.8 м; - ширина - 11.6 м; - высота -12 м. Перекрытие храма изменено. Трапезная имеет коробовый свод с плоской щекой у западной стены. Алтарь – коробовый свод со щекой и распалубками под оконными проемами. Стены и свод сложены из кирпича размером 290х160х60 мм. Церковь стоит на высоком холме у начала главной улицы села Усть-Вымь, вместе с рядом стоящей церковью Благовещения, она является композиционной доминантной села. Объемно пространственную композицию самого памятника охарактеризовать довольно трудно, т.к. церковь сильно перестроена, лишена завершений культовое здание она по силуэту напоминает гражданскую постройку. Основным декоративным украшением церкви является антаблемент опоясывающий церковь по всему периметру. Карниз состоит из полочек и сухариков. Северный фасад храма украшают две колонны Тосканского ордера. Окна обрамлены скромными наличниками простого профиля. Габариты основных помещений церкви в метрах. Алтарь: длина - 3.4 м; ширина - 4.7 м; высота - 2.8 м. Храм: длина - 7.2 м; ширина - 9.4 м; высота - 9.5 м. Паперть: длина - 2.5 м; ширина - 4.9 м; высота - 3.8 м. Церковь Михаила Архангела является характерным представителем культовых сооружений XIX века. Состояние хорошее. Используется как клуб села Усть-Вымь. Реставрационные работы не проводились. Под охрану взята.

Основная библиография. Известия Императорской археологической комиссии выпуск 64 (Вопросы реставрации, выпуск 18). Петроград, 1918 г. Дата составления паспорта 30.07.1971 г. Автор - Тарасенко. Редактор - Тельтевский. http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=1100337000