Камсамас. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Камсамас. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН

А.Токарев  2 января 2014

Деревни Камсамас, Гамский сельсовет, Усть-Вымского района. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Построена в 1894 году, вместо пришедшей в ветхость часовни 1773 года. Часовня стоит недалеко от деревни, в поле, на краю оврага. Она хорошо видна со стороны реки. Сообщение до деревни пароходом от села Усть-Вымь. По типу здание принадлежит к небольшим клетским культовым постройкам. План часовни симметричен (относительно оси запад-восток), к квадрату основного помещения часовни примыкает с запада паперть с входом на колокольню.

Основные габариты в метрах: длина – 10.6 м; ширина – 6.0 м; высота – 14.0 м. Часовня состоит из двух клетей-срубов, рубленных в «обло» из бревен диаметром 20-30 см. Главный сруб храм перекрыт восьми листковым ложным сомкнутым сводом, опирающимся на стены при помощи наклонных под 45 градусов плоских срубов. Колокольня трех ярусная, типа восьмерик на четверике с восьмигранным куполом со шпилем.

Часовня обшита тесом, фундамент из валунов. Часовня не имеет декоративного убранства, украшают ее лишь нарядные кресты.

Габариты основных помещений в метрах: Храм: длина – 5.4 м; ширина – 5.0 м; высота – 5.5 м. Паперть: длина – 1.7 м; ширина – 2.4 м; высота – 2.6 м. Высота внутренних пространств часовни нарастает при движении к ее главному объему – храму.

Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы является характерным представителем культовых деревянных сооружений XIX века Коми АССР. Реставрационные работы не проводились. Состояние хорошее (местами обломаны доски теса). Под охрану не взята.

Дата составления паспорта 3 августа 1971 года. Автор Тарасенко. Редактор Тельтевский П.Н.

kulturnoe-nasledie.ru

Комментарии и обсуждение

В настоящее время часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы перевезена из деревни Камсамас в село Усть-Вымь и входит в ансамбль Михаило-Архангельский мужского монастыря. По преданию, часовня в Камсамасе была воздвигнута на месте, где проповедовал Стефан Пермский.

2 января 2014, А.Токарев.