Карыбйыв, урочище. Часовня Петра и Павла (Покрова Пресвятой Богородицы).

Карыбйыв, урочище. Часовня Петра и Павла (Покрова Пресвятой Богородицы)

Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН
Взято из книги "От лесной избушки до церкви дивной." И.Н. Щургина

А.Токарев  2 января 2014

Деревня Карыбйыв. Часовня во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Покровская часовня. Дата постройки середина XIX века. Карыбйыв свое название получил по чудскому городищу, которое находится от деревни на 100-150 м к югу, на левом берегу ручья Карашор (правый приток Вычегды) "ручей с городищем". При переписи 1585-86 "деревня Новоселец, что было Чюдцкое городище", в писцовой книге 1707 значится "деревня Новоселок, что было Чудское городище над рекой Вычегдой, да к ней припущена деревня Карабиль…

Часовня расположена в стороне от села (примерно в 200-х метрах), на правом берегу реки Вымь, на высокой террасе. По типу часовня деревянная, клетская, одноэтажная постройка, одноглавая с ярусной колокольней, в плане последовательное сообщение крыльца, паперти (с лестницей на колокольню слева от входа), трапезной переходящей в квадратное помещение храма. Основные габариты часовни в метрах: длина – 13.3 м, ширина – 6.5 м, высота - 9.0 м. Стены рублены в «обло».

Квадратное помещение храма завершается восьмигранным, декоративным куполом, имеющим подшивной плоский потолок. Часовня завершается декоративным восьмиреком с главкой поставленным на купол, остальные помещения часовни имеют плоские перекрытия. Колокольня трех ярусная, типа восьмерик на четверике с открытым третьим ярусом звона. Открытое крыльцо с двумя лестничными маршами имеет ограждение и перекрытое двухскатной кровлей. Размеры бревен от 20 до 30 см, покрытие глав и кровель железное. Покровская часовня расположенная на краю деревни бесспорно доминирует над окружающим открытым ландшафтом, на крутом берегу реки Вымь. Кубоватый объем храма завершённый широким восьмериком с главкою на тонкой ножке противостоит и уравновешивает стройную колокольню вырастающей из низкого объема трапезной и паперти с небольшим крыльцом.

Часовня почти лишена декора, исключая карнизную доску по периметру с простой резьбой. Покровская часовня деревни Карыбйыв является типичной деревянной постройкой XIX века в Усть-Вымском районе в которой просматриваются традиции северной архитектуры. Реставрационные работы не проводились.Состояние: полуразрушенное крыльцо, частично отсутствует обшивка на колокольне, нижний венец бревен подгнил, кровля проржавела и требует ремонта. Здание не используется.

Дата составления 1 августа 1971 года. Автор Севан О.Г.