Арабач. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Арабач. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Коми, Усть-Вымский район, д.Арабач, на правом берегу Вычегды

Храм Покрова Божией Матери в деревне Арабач. Вид с южной стороны. 2017год
Елена Е
Храм Покрова Божией Матери в д. Арабач. Фотография с группы "Православный приход п. Казлук и п.Мадмас", сделана о. Григорием Бырко в 2018г.
Елена Е
Храм Покрова Божией Матери в деревне Арабач. Вид с северной стороны. 2017год
Елена Е
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Арабач, Усть-Вымский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Sergey
Фотография сделагна вначале прошлого столетия неизвестным автором. Храм Покрова Божией Матери. Д.Арабач.
Елена Е

Арабач. Покрова Пресвятой Богородицы церковь

Приход основан не позднее середины XVIII в. В 1908 г. в состав прихода входили деревни: Жешартской волости - Богомоловская, Ельская, Кадесская, Кебырибская, Пакыбская, Подгорная, Ягская; Айкинской волости - Арабацкая, Батуровская, Вылибская, Гамлакосская, Камсамасская, Карыбъивская. Часовня в д. Арабатской (Арабач) построена в 1869 г., в 1892 г. перестроена в церковь в честь Покрова Божией Матери и приписана к Гамскому приходу. Церковь деревянная, одноэтажная, холодная. Богослужения совершались до 5 раз в год. Староста - Иоанн Разманов.

Сергей Ковров   22 августа 2018

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Деревянная однопрестольная церковь в дальней деревне Гамского прихода, построенная в 1892 году путем реконструкции часовни 1869 г. постройки. Обшитый тёсом храм состоит из двусветного одноглавого четверика, алтаря и трапезной. В советские годы закрыта, венчания сломаны. Отремонтирована в середине 2010-х г.г.

Комментарии и обсуждение

Церкви Республики Коми в 1916 году находились на территории Яренского уезда и относились к Вологодской епархии. Покровская Арабацкая в Айкинской волости - приписная к Михаило-Архангельской Гамской церкви Яренского уезда. Престол Покрова Пресвятой Богородицы.

5 ноября 2013, А.Токарев.