Заречье. Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня

Заречье. Часовня Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Илии Пророка
Адрес:
Республика Коми, Усть-Вымьский район, село Заречье, церковь расположена на главной улице села в центре.

Проезд:Проезд по автодороге Сыктывкар - Слудка - Кожмудор - Семуково - Заречье

Часовня Илии Пророка, , Заречье, Усть-Вымский район, Республика Коми

А.Токарев  1 декабря 2013

Министерство Культуры СССР. Памятники Истории и Культуры СССР. Союзная Республика - РСФСР. Министерство Культуры, Госинспекция по охране памятников Истории и Культуры. Паспорт. Наименование памятника. Ильинская часовня. Датировка памятника – построена в середине - конце XIX века. Строители – местные крестьяне Адрес (местонахождение) памятника.

Коми АССР. Усть-Вымьский район. Деревня Заречье. Проезд: Сообщение по автодороге Сыктывкар-Кожмудор-Семуково-Кырс-Заречье.

По типу здание принадлежит к небольшим клетским, деревянным, культовым постройкам с трех ярусной колокольней. В плане последовательное соединение небольшого крыльца, паперти (с лестницей ведущей на колокольню) трапезной переходящей в квадратное помещение молельни (храма) Основные габариты в метрах: длина – 8.65м, ширина – 4.05м, высота 8.00м. Стены рублены «в обло». Все помещения имеют плоские перекрытия. Колокольня завершается восьмигранным декоративным сомкнутым сводом, на который поставлен барабан с главкой и шпилем (утерян). Покрытие кровли – железное. Ильинская часовня стоящая на главной улице деревни Заречье естественно и органично вписывается в линию деревенской застройки выделяясь по высоте из окружающих домов типа восьмерик с восьмигранным куполом. Фундаменты из валунов, покрытие кровель железное. Декор отсутствует.

Простое внутреннее пространство часовни разделено на клети, высота всех помещений почти одинакова. Габариты основных помещений в метрах: паперть: длина – 2.15м, ширина – 3.50м, высота – 3.50м; храм: длина – 3.45м, ширина – 3.50м, высота – 5.00м; трапезная: длина – 1.85м, ширина – 3.50м, высота – 3.50м; открытое крыльцо: длина – 0.60м, ширина – 3.50м, высота – 3.00м; Часовня в деревне Заречье является характерным представителем культовых сооружений XIX века в Усть-Вымьском районе. Реставрационные работы не проводились. Состояние хорошее, нет шпиля на колокольне, нижний венец бревен подгнил. Дата и № документа о принятии под охрану – нет. Границы охранной зоны не установлены. Используется как склад сельпо Семуковского с/с.

Основная библиография. Архивных данных нет. Дата составления паспорта 03.08.1971 года. Автор - Севан О.Г.