Юрьев-Польский. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба.

Юрьев-Польский. Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, г.Юрьев-Польский, Авангардский переулок

Координаты: 56.506361, 39.684678
Проезд:Со стороны Владимира въезжаем к центру, первый перекресток направо ул. Шибанкова, третий перекресток налево Авангардский пер. Со стороны Переславля въезжаем на ул. 1Мая, после фабрики "Авангард" (справа) первый левый поворот на пер. Авангардский, ориентир общежития.

Храмовый комплекс. Церкви Рождества Христова и Бориса и Глеба, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.

Статьи

Церковь Рождества Христова в Юрьев-Польском была построена в начале XVIII века на месте прежней деревянной. Переулок, в котором стоял храм, назывался Кокушкиным и Козьмодемьянским. Последнее название он получил от храма, который местные жители знали больше как Космодамианский, по посвящению одного из приделов. Есть предположение, что первоначально весь храм был освящен в честь Космы и Дамиана, и только в конце XVIII века, после пристройки колокольни был переосвящен во имя Рождества Христова. Приделы в храме были посвящены Параскеве Пятнице и святым Козьме и Дамиану.

Это была летняя, или «холодная» церковь – сравнительно невысокий четверик, увенчанный пятью большими барабанами с луковичными главами. К четверику была пристроена низенькая трапезная с трехъярусной массивной колокольней, на которой были даже часы. Колокольня не сохранилась, она была полностью разрушена в советское время. Четверик храма украшают ложные закомары в верхней части, а все фасады разделены небольшими лопатками на три части. И без того высокие барабаны приподняты за счет окружающих каждый барабан кокошников.

Стоящая рядом с Христорождественской Борисоглебская церковь (1792-1808 гг.) разрушена практически до основания. Сейчас ее сохранившийся фундамент и часть стен обнесены строительными лесами, ведется медленное восстановления храма. Это был простой «теплый» приходской храм, составлявший пару с церковью Рождества Христова.

В советское время храмы были закрыты, в Борисоглебской церкви находился молокозавод. Церковь Рождества Христова, пострадавшую менее сильно, восстановили первой, и с 2006 года в красивом, празднично-белом храме ведутся богослужения. Разрушенная в советское время ограда со Святыми воротами также восстановлена.

В описи г. Юрьева 1613 и 1760 гг. церковь Рождества Христова не упоминается, следовательно, основание ее можно отнести лишь к концу XVIII ст. Антиминс 1792 г., сохраняющийся в церкви, по всей вероятности, дан был в новопостроенную церковь Рождества Христова. В этой церкви, зданием каменной, пятиглавой, три престола, и все холодные: главный – Христорождественский, придельные – во имя св. бессребр. Космы и Дамиана и во имя св. вмц. Параскевы.

Позднее, в 1808 г., усердием прихожан построена отдельно теплая церковь, каменная, с одним престолом – в честь св. князей Бориса и Глеба. Колокольня каменная, на ней имеются часы. Церкви и колокольня обнесены каменною оградою с железными решетками. В церкви хранятся документы: копии метрических книг с 1781 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1880 г.

При церкви имеется усадебная земля в количестве 2170 кв. саж.; план на землю и межевая книга имеются и хранятся в церкви. Причт: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: 242 руб. 76 коп. процентов с церковного капитала, от земли 40 руб. и за требоисправления до 971 руб., а всего 1254 руб. Дома у причта собственные. Приход состоит из 60 дворов, душ муж. пола 257, жен. 279.