Юрьев-Польский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юрьев-Польский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Irina
Irina
Один их четырех малых надглавных крестов
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки нач. ХХ века.

Статьи

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Юрьеве-Польском была построена в 1769 году. Храм на этом месте известен с 1712 года. Его построил монах Михайло-Архангельского монастыря Кирилл, да не просто построил, а возвел рядом несколько деревянных келий для нового девичьего Покровского монастыря. Однако долго монастырь тут не просуществовал, четыре инокини были переведены в Введенский монастырь, а церковь осталась стоять на берегу Колокши не у дел. В прошении юрьевского повытчика Григория Меньшикова к Святейшему Синоду указывается, что монастырь здесь существовал до литовского разорения, а также сообщается о запустении девичьей обители. Предлагалось даже перенести церковь отсюда. Деревянная Покровская церковь была вскоре превращена в приходскую. В 1768 году храм «по недосмотру пономаря и дьячка» полностью сгорел, но жителям окрестных домов удалось спасти из огня книги, ценную утварь и иконы. Год спустя прихожане перестроили свой храм в камне. Это здание и сохранилось до наших дней: высокая пятиглавая церковь с многочисленными резными украшениями по фасадам и красивыми наличниками на окнах. В ней было устроено три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два теплых.

В старинных документах Покровская церковь в первый раз упоминается в «прошении св. Синоду повытчика Юрьевской провинции Григория Меньшикова о дозволении перенести из г. Юрьева упразднившуюся Покровскую церковь с колокольнею, утварью и находящимися при ней кельями за город к церкви св. ап. Петра и Павла, построенной на месте бывшего Петропавловского монастыря, и о переделке ее, по перенесению, в теплую, 1722 года». Но это ходатайство Меньшикова почему-то не было уважено св. Синодом, и Покровская церковь осталась на прежнем месте.

В описи г. Юрьева 1760 г. значится: «за городом в посаде… церковь деревянная Покрова Богородицы…» Деревянная церковь существовала до 1769 г., а в этом году усердием прихожан сооружена каменная, пятиглавая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя теплыми приделами: во имя св. и чудотв. Николая и св. прор. Илии. Колокольня при церкви и ограда - каменные.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1888 г. Церкви принадлежит в разных местах города усадебной земли до 1400 кв. саж., документы на землю имеются. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Годовое содержание причта: 208 руб. 56 коп. процентов с церковного капитала, от земли 20 руб. и за требоисправления 735 руб., а всего до 964 руб. Дом у причта церковный. В приходе числится 63 двора, душ муж. пола 236, жен. 272.