Юрьев-Польский. Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Никона Радонежского.

Николая Чудотворца

Юрьев-Польский. Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Никона Радонежского
Престолы:Никона Радонежского, Николая Чудотворца
601800 Владимирская область, г. Юрьев-Польский, Каланчевский пер., 5

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Введенский Никоновский мужской монастырь. Церковь Никона Радонежского, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область

Анонимный участник  11 февраля 2007
Монастырь возрожден на месте храма построенного в честь Преп. Никона Радонежского, уроженца Юрьев-Польского. Преп. Никон Радонежский был одним из любимых учеников Преп. Сергия Радонежского, при нем были возведены современные стены Троице-Сергиевой Лавры. По преданию храм возведен на месте рождения Преп. Никона. В храме два придела. Левый в честь святителя Николая, правый в честь Преподобного Сергия. Настоятель монастыря - иеромонах Сергий.

В 1666 г. в монастыре была построена каменная церковь во имя преп. Никона, Радонежского чудотв., с придельным престолом св. и чудотв. Николая. Отдельно же существовавшая деревянная Николаевская церковь была упразднена. В 1685 г. снова была построена отдельная деревянная церковь во имя Николая чудотв. и стояла до 1710 г., а в этом году, во время бывшего в Юрьеве пожара, сгорела. В том же пожаре сгорела и соборная деревянная монастырская церковь Введения Пресвятой Богородицы. От этого пожара в монастыре сохранилась только одна Никоновская церковь.

В 1725 г. к Никоновской церкви был пристроен, вместо сгоревшей Введенской церкви, каменный придел в честь Введения Пресвятой Богородицы, но в 1763-66 гг. усердием игуменьи монастыря Агафии и прихожан снова была построена соборная церковь в честь Введения Богородицы, зданием каменная, пятиглавая. С построением ее в Никоновской церкви Введенский престол был переименован в Николаевский престол.