Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская трапезная церковь

Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 4 Телефон: (49246) 2-16-51

Сортировка:

Михаило-Архангельский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Южную сторону монастырского двора занимает Знаменская церковь. Трапезная церковь Иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1625 году и реставрирована в 1963 г. А.Д.Варгановым. Она имеет обычную для построек XVII века этого типа планировку и конструкцию. Это простой невысокий храм с обширной трапезной палатой. Здание двухэтажное, в западной части которого обширный квадратный зал одностолпной трапезной палаты. Низ служил хозяйственным целям, его план повторен в верхнем этаже. В западной части — обширный квадратный одностолпный зал трапезной палаты; к ней с востока примыкает узкое помещение церкви, сообщающейся с палатой большой аркой и двумя широкими окнами; далее — алтарь. Интерьер производит сильное впечатление своей простотой и внушительностью. С запада к трапезной примыкает келарская палата, выступающая во двор монастыря. На эту парадную сторону зодчий обратил особое внимание, поместив в центре фасада палаты портал входа, к которому вела со двора лестница каменного крыльца. Напротив, обращенные к хозяйственной территории монастыря фасады сделаны с меньшим интересом к ним. Апсиды слились в широкую криволинейную плоскость, очень наивны наличники окон с их завершениями из треугольников, входящих в бедный карниз. Верх здания переделан в позднейшее время. Этот большой комплекс соединяется переходом с каменными архимандритским и братским корпусами, которые были выстроены в 1763 году.