Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Юрьев-Польский. Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Юрьев-Польский, ул. 1 Мая, д. 4

Проезд:На территории монастыря

Сортировка:

Михаило-Архангельский монастырь. Церковь Иоанна Богослова, , Юрьев-Польский, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Hramsohran
evg.izmailov
Вид с колокольни
Дмитрий Филиппов
Hramsohran

В западной линии ограды расположена надвратная церковь Иоанна Богослова(построена в 1670 году) со Святыми воротами в нижнем ярусе (построены чуть раньше, в 1654 году; памятник реставрирован в 1963 г. А.Д.Варгановым и В.М.Анисимовым). Святые ворота в нижнем ярусе представляют собой своеобразный портик с четырьмя арочными пролетами на мощных восьмигранных столбах-тумбах, двумя сводчатыми въездами и двумя входами. Над ними, во втором этаже, — охватывающая храм с трех сторон паперть с поясом ширинок и украшенными арочными бровками окнами. Пятиглавый храм с широким карнизом и тремя кокошниками на каждом фасаде по сравнению с сочной пластикой паперти несколько беден и сух. Его строитель был мастером менее умелым, чем суздальские зодчие; в его руках тройные угловые полуколонки приобрели вид простых толстых столбиков, разделенных стойками из ромбов. Но в целом он создал достаточно торжественный и красивый центр лицевой стороны ограды и парадный вход в монастырь. Церковь очень гармонично перекликается с более поздним собором Михаила Архангела (не исключено, что собор строили с учетом облика этой красивой и изящной церкви). Тесно посаженные главы на тонких барабанах придают храму дополнительную устремленность ввысь.