Введеньё. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Введеньё. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Ивановская область, Шуйский район, Введеньё

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
Владимирская церковь
Фото В.В. Лелецкого

Владимирская церковь - оригинальный по композиции приходской храм периода эклектики, в декоре которого формы позднего классицизма дополнены отдельными элементами русского стиля. Прямоугольное в плане сооружение, вытянутое по продольной оси и объединяющее собственно храм, алтарь и западный притвор, завершено усложненной вальмовой кровлей; над ней возвышается небольшой глухой четверик с маленькой луковичной главкой, поднятой на четырехскатной кровле. С восточной стороны центральной главе вторит аналогичная главка над алтарем. Своеобразие зданию придает использование форм, свойственных скорее гражданской, чем культовой архитектуре: ярусы второго света, возвышающиеся над центральными ризалитами боковых фасадов, напоминают мезонины усадебных домов, люкарны в основании кровли центрального четверика - слуховые чердачные окошки. Необычна также полная идентичность восточного и западного фасадов, со средней частью, подчеркнутой легким ризалитом с треугольным фронтоном. Стены храма до уровня оконных перемычек оформлены рустом (квадровым в торцовых частях и дощатым в основной). Центральные ризалиты боковых фасадов ограничены филенчатыми лопатками. Перемычки прямоугольных окон алтаря и притвора украшены высокими складчатыми гребнями, в основной части - профилированными сандриками, а среднее окно центрального ризалита - килевидным кокошником. В завершении объемов - узкий ступенчатый карниз; тимпаны фронтонов декорированы филенками, круглой в центре и треугольными по сторонам.

Внутри пространство храма (западный притвор отделен стенами) расчленено на три нефа шестью крещатыми столбами, поддерживающими подпружные арки. Средний неф и помещения западного притвора перекрыты крестовыми сводами, а боковые нефы и помещения алтаря - коробовыми. Возвышающийся над основным пространством четверик имеет сомкнутый свод.

Зверинский, 1892, с. 89, № 698; Березин, Добронравов, 1898, с. 79-80. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 565-567

Елена Григорьева  29 июля 2020

В 2014-2015 г.г. проведены работы по сохранению церкви, включающие замену деревянного перекрытия, усиление фундаментов, реставрацию фасадов – вычинка, обмазка и покраска, реставрацию стропильной системы, обрешетки, кровли, глав и крестов, воссоздание оконных коробок с переплетами, дверей.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru