Введеньё. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Богослова.

Введеньё. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Богослова
Храмовый комплекс. Действует.
Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Введенье (быв. Пупки)

Вид с юга с дороги из Шартомского монастыря
25 октября 2023
Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Богослова, , Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
Константин М
Церкви Вознесения с приделом Параскевы Пятницы (1806) и Иоанна Богослова (1843)
Черниховский Дмитрий
Фото В.В. Лелецкого

Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Иоанна Богослова, 1-я пол. 19 в.

Расположен в начале Северной ул., к северо-западу от Николо-Шартомского монастыря в бывшем с. Пупки. До нач. 19 в. здесь стояла деревянная Пятницкая церковь 17 в. В 1806 г. ее сменила новая кирпичная церковь Вознесения с приделом Параскевы Пятницы - по нему часто именуют храм; а в 1843 г. к югу от последней поставили также кирпичную зимнюю церковь Иоанна Богослова. В кон. 19 в. к западу от нее был выстроен кирпичный дом причта. Ведущую роль в комплексе играет церковь Вознесения, стройный четверик которой и высокая колокольня видны с дальних точек села. Ограда комплекса утрачена.

Статья из книги "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область, часть 3"

Алексей Кротов  2 июля 2017

Храмовый комплекс церквей Вознесения Господня и Иоанна Богослова в бывшем селе Пупки, а ныне слившееся в одно большое село Введеньё, вместе с Николо-Шартомским монастырём создают незабываемую панораму этого небольшого населённого пункта. "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии" (1898 г.) сообщает, что прежде на сем месте находилась деревянная Параскевинская церковь, в 1699 году "волею Божию со всем церковным строением с иконами и утварью" сгоревшая без остатка. Деревянную церковь восстановили с тем же посвящением, а в 1806 году совершилась постройка каменного Вознесенского храма (Пятницкий престол был сделан в нём придельным). В 1843 году прихожане выстроили тёплую Иоанно-Богословскую церковь вместо одноимённой деревянной, существовавшей с ХVIII века. Приход составляли 128 дворов, "душ мужескаго пола 514 и женскаго пола 556 душ". Причта по штату полагалось - священник и псаломщик. Кроме того, сообщает "Описание" и о древних иконах, бывших в Вознесенском храме, - "св. муч. Параскевы", "Скорбящей Божией Матери", "Спаса Нерукотворенного" и т. п. Где они теперь, Бог весть...

Здесь, неподалёку от храмов "в казённом селе Пупках", согласно "Владимирскому сборнику" (1857 г.) К. Тихонравова, проходила та самая "знатнейшая" Никольская ярмарка, о коей тот же Тихонравов говорит, что в 1854 году на неё "было привезено товаров и приведено лошадей на 389 280 рублей серебром, и продано на 116 517 рублей серебром". Надо думать, что храмы в то время процветали. В нынешнее время храмы не дёйствуют, хотя и являются монастырским подворьем. Но на восстановление их после разрухи ХХ столетия уйдёт ещё немало сил и времени.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №74, 2014 г.