Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Введеньё. Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
На территории Николо-Шартомского мужского монастыря

25 октября 2023
Николо-Шартомский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения, , Введеньё, Шуйский район, Ивановская область
Преображенская (надвратная) церковь с кельями
Черниховский Дмитрий
Надвратная церковь
Фото В.В. Лелецкого
Фото 1920-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева

Марина Зуйкова  10 августа 2018

Монастырь во Введенье возведён в стиле византийско-русской архитектурной школы. Это ансамбль церковных зданий и сооружений. Самое высокое из их числа - отдельно стоящая пятиярусная колокольня. Рядом с ней - величественная Никольская соборная церковь, построенная в 1651 году. Спустя 27 лет сооружена просторная (с кельями и трапезной) Казанская церковь, а вместе с ней и маленькая повседневная церковь - храм Григория Акрагантийского. Надвратная Преображенская церковь имеет несколько обособленную усадьбу. Заложена она была раньше всех своих соседок (имеется в виду каменный вариант) - в 1626 году, а открыта только в 1813-м...

Несомненны архитектурные достоинства надвратной Преображенской церкви. В ней, как и в монастырской колокольне, два исторических пласта, принадлежащих разным эпохам. Основание этой церкви, судя по характеру кладки, размерам кирпича и замурованным нишам, - древнего происхождения... Преображенская церковь в плане имеет форму равноконечного креста. Над кровлей возвышается восьмигранная ротонда, увенчанная коротким барабаном и небольшим куполом. По углам четверика расставлены легкие барабаны. Таким оригинальным способом облегчается тяжеловесное основание.

По материалам: Памятники Отечества. Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры №1(3), 1981.

Елена Григорьева  18 августа 2020

Преображенская надвратная церковь была заложена 1696 г., однако полностью построена и освящена лишь в 1813 г. Постройка кирпичная, типа "четверик на четверике", перекрыта сводом и увенчана восьмигранным световым барабаном с одной главой. Фундаменты из валунов. Нижний четверик с тремя невысокими арочными проездами имеет характер триумфальной арки. Над нижним кубическим объемом высится четверик храма, окруженного крытым гульбищем. Основной объем перекрыт сводом.

Алтарь трехапсидный, северная апсида использована под вход из внутреннего двора в храм. Стремясь придать сравнительно небольшому зданию величественность, зодчий избегал дробных членений фасада, оформляя его порталом дорического ордера, двумя рядами люкарн, которые освещают гульбище, и лопатками по углам.

В 2007-2013 г.г. поведена реставрация фасадов и интерьеров, окрытие глав и кровли, правка и золочение крестов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru