Москва. Донской монастырь. Церковь Иоанна Златоуста.

(усыпальница Первушиных)

Престолы:Иоанна Златоуста, Екатерины Александрийской
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:А.Г. Венсан, В.П. Гаврилов, А.С. Каминский (иконостас)
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 14.

Координаты: 55.715419, 37.602199
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

Сортировка:

Донской монастырь. Церковь Иоанна Златоуста, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва

Недалеко от северных ворот в 1891 году был построен по проекту архитектора А. Венсана храм-усыпальница семейства Первушиных. Нижний храм во имя святителя Иоанна Златоуста (ныне храм великомученицы Екатерины) был сооружен над могилой И.А.Первушина, который жертвовал в монастырь значительные суммы, а перед кончиной был пострижен и стал монахом Донского монастыря. Верхний храм освящен во имя великомученицы Екатерины (ныне храм святителя Иоанна Златоуста). После революции в храме размещались различные учреждения: курсы пчеловодов, клуб, а с конца 1940-х годов - фонды Музея архитектуры. В 1991-1993 годах храм был восстановлен: разрушены поздние перекрытия и восстановлен нижний храм.

Двухъярусная церковь святителя Иоанна Златоуста с нижним храмом св. великомученицы Екатерины была построена в 1888-1891 гг. как усыпальница семьи Первушиных и освящена по именинам главы семейства купца первой гильдии Ивана Первушина.
В советское время в церкви размещалась фототека и фонды Музея Архитектуры.
Архитектор, скульптор, реставратор: А. Венсан.
Богослужения в этом храме весьма редки – по сложившейся монастырской традиции служба здесь совершается не каждый день, а лишь в дни престольных праздников. В нижнем храме в настоящее время располагается реставрационная мастерская Донского монастыря.