Москва. Церковь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище.

Москва. Церковь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище
Церковь. Действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия, Анны Праведной, Даниила Московского, Семи Священномучеников Херсонесских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия, Агафодора)
Архитектор:Ф.М. Шестаков
г.Москва, Рощинский проезд, 30, стр. 1 (старый адрес: Духовской переулок, 1/14)

Проезд:М. "Шаболовская", трам. 26, м. "Тульская"

Сортировка:

Церковь Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Gal
Gal
Интерьер (купол)
иконостас правого придела
интерьер - главный иконостас
Сень над могилой Матроны Московской на Даниловском кладбище.
Усыпальница близ церкви
Фрагмент колокольни
Сень над могилой Матроны Московской
Усыпальница на Даниловском кладбище

Даниловское кладбище появилось вблизи Москвы во время эпидемии чумы 1771 г. Расположили его на землях слободы Данилова монастыря, от которого оно и получило свое название. Хоронили на нем, главным образом, купцов, мещан и ремесленников. Первая кладбищенская церковь была деревянной, ее освятили 31 декабря 1772 г. во имя священномучеников Херсонесских (Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора). Каменный храм строился с 1829 г. и был освящен 25 сентября 1838 г.

Средства на строительство пожертвовал московский городской голова коммерции советник, крупный благотворитель Семен Логинович Лепёшкин (1787–1855). Главный престол кладбищенского храма посвятили празднику Сошествия Святого Духа на апостолов, а приделы – Успению праведной Анны и священномученикам Херсонесским. Церковь построена по проекту архитектора Ф.М. Шестакова и представляет собой тип небольшого трехчастного храма. Компактная центральная часть перекрыта невысоким куполом на барабане, трапезная соединена с двухъярусной колокольней. Внешние архитектурные формы и детали очень лаконичны и строги. Интерьер же впечатляет богатством церковного убранства, а главное – сохранностью первоначального декора. В этом смысле у храма счастливая судьба, ведь он в числе немногих не был закрыт в советское время и не подвергся разорению. Сохранился классический главный иконостас редкого насыщенного цветового сочетания зеленого с золотом. Стенопись представляет собой характерный для ампира образец органичного сочетания евангельских сюжетов и декоративной живописи. В храме много старинных икон, резных позолоченных киотов. В 1905 г. расширили южный придел священномучеников Херсонесских, ранее находившийся в трапезной, а после перестройки помещенный рядом с главным престолом. Храм при этом увеличился почти вдвое, алтари главного и южного придела оказались рядом. Новая апсида почти в точности повторила размер и форму апсиды главного храма, а стена южного придела повторила архитектурные формы стены храма. Бывшую наружную стену прорезали большие арки, и пространство храма стало почти единым. Единственно, что не было повторено в южном приделе, это глава, которую не поставили над приделом.

Святынями храма являются чтимые иконы Божией Матери «Иверская» и «Скоропослушница», икона преподобного Серафима Саровского с мощевиком.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".