Москва. Донской монастырь. Малый собор Донской иконы Божией Матери.

Малый (старый) собор Донского монастыря

Архитектурные стили:Годуновский, Узорочье
Год постройки:Между 1591 и 1593. Колокольня и трапезная - 1679.
Архитектор:Фёдор Конь (?)
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 19.

Координаты: 55.714, 37.60253
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

Сортировка:

Донской монастырь. Малый собор Донской иконы Божией Матери, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
Донской монастырь.Малый собор Донской иконы Божией Матери.На втором плане Большой собор.
Александр Момент
evg.izmailov
Вид с юго-запада некрополя.
Вид с юго-запада.
Юлия
Вид с северо-запада.
Юлия
Главный престол
Интерьер Малого собора Донской иконы Божией Матери
иконостас
Колокольня. Вид с запада.
Табличка перед входом в собор.
Василий Балашов
Донской монастырь. Малый собор Донской Богоматери. Вид с юга. Фото Германа Гроссмана. 1958 год
Сергей Ковров
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства" М. 1910-1914.

Статьи

Собор Донской Иконы Божией Матери, ныне именуемый Малым, или старым собором, был построен в 1591-1593 гг. Есть предположение, что его строителем был московский зодчий Федор Конь. Первоначально храм состоял из одного основного бесстолпного объема, почти квадратного в плане, с одной шлемовидной главой и несколькими ярусами кокошников – «огненным» завершением. Главный престол церкви был устроен в честь Похвалы Богородицы, и изначально сам храм звался Похвалынским, но вскоре за ним закрепилось название, данное прихожанами по особо чтимой иконе – Донской Божией Матери. В 1679 г. были пристроены шатровая колокольня и двустолпная трапезная «о 12 окнах». В это же время собор и приделы были заново расписаны мастерами Оружейной палаты Леонтием Чулковым и Федором Евтиевым, а также поставлен иконостас, отчасти сохранившийся до наших дней. До того в храме сохранялись фрески работы итальянского живописца Клаудио, и по свидетельству от 1651 г. дьяка Ивана Тимофеева одна из икон в иконостасе изображала Бориса Годунова «красками как только святым подобает». При Романовых вместе с перестройкой храма была убрана и эта икона. В 1748 г. был переложен барабан и шлемовидная глава заменена на луковичную.

В советское время, когда в конце 1920-х гг. храм был закрыт, в нем был музейный зал. После Великой Отечественной войны, в 1946 г., он снова открылся как храм, и до 1960-х гг. в нем проводились регулярные службы и даже была установлена мироварная печь. Раз в несколько лет на Святой неделе с понедельника по среду здесь варили святое миро для всех приходов; это продолжается и поныне – Донской монастырь снабжает миром все русские приходы.

В 1948-1950 гг. проводилась реставрация древнего собора; при реставрации были восстановлены многие части храма, хотя не все – окна самой старой части здания были растесаны так сильно, что восстановлению не подлежали. Пол был поднят по сравнению с изначальным почти на 50 см.

В основном службы проводятся в новом, Большом соборе Донского монастыря, и теперь попасть внутрь старого собора не так просто – для этого нужно дожидаться больших церковных или храмовых праздников.

Собор во имя иконы Божией Матери Донской, названный впоследствии Малым, храм-памятник русскому воинству, стал главной святыней монастыря. Возводил собор, по-видимому, «государев мастер» Федор Конь. Архитектура и внутреннее убранство Малого собора за годы жизни монастыря изменялись. Глава его изначально была шлемовидная, нынешние барабан и глава луковичной формы сооружены в 1748 году. В 1678 году к собору были пристроены приделы прп. Сергия Радонежского и вмч. Феодора Стратилата и трапезная. Через год после этого завершилось строительство шатровой колокольни. Первоначальное внутреннее убранство храма до наших дней не сохранилось. Восстановленные во время реставрационных работ 1946-1949 годов фрагменты живописи относятся уже к концу XVIII века.

После закрытия храма в конце 1920-х годов в нем находился музей. Но после войны богослужения в храме возобновились. Здесь была установлена мироварная печь, и в течение десятилетий на Страстной неделе Великого поста совершалось мироварение - св. миро варилось для всех православных приходов. Долгие годы в храме служил протоиерей Николай Александрович Голубцов, автор службы с акафистом Донской иконе Божией Матери. В 1992 году в Малом соборе случился пожар, выгорела почти вся трапезная. Когда храм восстанавливали после пожара, были обретены мощи святителя Тихона, погребенного здесь в 1925 году. Многие верующие считали эти святые мощи утраченными. Чудесное их обретение стало одним из свидетельств возрождения собора. Были заново расписаны стены трапезной части храма, где находится Донская икона Божией Матери, написанная в начале XVIII века; восстановлены иконы, киоты и вся церковная утварь. После пожара были реконструированы и обновлены печь и чаша для мироварения; этот чин совершается Святейшим Патриархом.

Первым сооружением на территории Донского монастыря, является так называемый Малый собор, построенный в 1591-1593 гг. в честь Донского образа Богородицы. Собор выполнен в стиле типичной русской храмовой архитектуры XVI в. и первоначально состоял из одного основного бесстолпного объема, почти квадратного в плане, с одной шлемовидной главой и несколькими ярусами кокошников. Завершили ансамбль храма пристроенные в 1677-1678 гг. приделы во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Федора Стратилата, а впоследствии – Трапезная часть (1673 г.) и шатровая колокольня (1679 г.).

В 1785 году собор расписывал итальянский художник Клауди, который в классицистическом стиле тогда же расписал университетскую церковь св. мч. Татианы в старом Главном здании на Моховой и храм св. Мартина Исповедника близ Таганки.Есть версия, что свои росписи в Донском монастыре он проводил по эскизам В.И. Баженова.

В 1930 гг. собор закрыли, в нем разместилось общежитие метрополитена.Однако с 1946 г. богослужения в храме возобновились. Кроме того, по благословению Патриарха Алексия I в Малом соборе, приписанном тогда к храму Ризоположения на Донской улице, была установлена мировареная печь. Мироварение в Малом соборе Донского монастыря продолжается и поныне, именно отсюда распределяется миро по всем приходам Русской Церкви. В Малом соборе Донского монастыря 12 апреля 1925 г. был погребен свт. Тихон, Патриарх Всероссийский. После обретения и перенесения в 1992 году честных мощей святителя в Большой собор монастыря, над местом его погребения в Малом соборе возведена изукрашенная сень.

Алексей Кротов  1 августа 2018

Первой каменной постройкой Донской обители стал храм в честь иконы Богородицы, именуемой "Донская". Собор был заложен в 1591 году на том самом месте, где стояла походная церковь русского войска, освящённая в честь преподобного Сергия Радонежского. Есть все основания полагать, что заказчиком строительства и внутреннего убранства был Борис Годунов. Окончание строительства храма относится к 1593 году. Царь Фёдор Иоаннович повелел украсить храм "разными лепотами", но по воспоминанием современников, убранство его не отличалось особым роскошеством. Образа были довольно скромные, вся утварь, как пишет Иван Забелин, "не заключала в себе особенного богатства".

Первоначально Малый собор Донской обители имел квадратный в плане объём, который переходил в "горку кокошников" и венчался шлемовидной главой. Малый собор интересен, в частности, тем, что это один из первых храмов с крещатым сводом. Внутреннее пространство храма не имеет опорных столбов, что не было традиционно для монастырских храмов конца ХVI века, которые большей частью были ориентированы на архитектуру Успенского собора Московского Кремля. Изобретение такой конструкции сводов позволило отказаться от столпов и тем самым увеличить "полезную площадь" храма.

В новоотстроенном соборе были выполнены фресковые росписи и установлен тябловый иконостас, которые до наших дней не сохранились. На правой стороне местного ряда иконостаса был установлен список с чудотворного образа Донской Богородицы из Благовещенского собора Московского Кремля. В 1673 году к основному объёму храма была пристроена, традиционная для храмовой архитектуры того времени, трапезная часть. В 1677-1678 годах возводятся приделы, увенчанные луковичными главами: южный в честь прп. Сергия Радонежского и северный в честь вмч. Фёдора Стратилата. Завершилось формирование ансамбля храма возведением в 1679 году шатровой колокольни. В этоже время был надстроен центральный барабан, установкой луковичной главы.

Во время разорения французами в 1812 году было утрачено богатое убранство древних иконостасов Малого собора. Вскоре после освобождения Москвы от неприятеля в храме, как и во всём монастыре, начались восстановительные работы. В 90-х годах ХIХ столетия в соборе были проведены очередные реставрационные работы. Вновь открыты ряды кокошников на основном объёме четверика. Последний раз до Октябрьской революции, внутреннее убранство храма и роспись поновлялись к коронации императора Николая II в 1896 году.

Стоит упомянуть и тот факт, что в Малом соборе с 1949-1963 годы служил протоиерей Николай Голубцов, священник, известный всей православной Москве как составитель службы с акафистом Донской иконе Божией Матери. "Это был действительно "пастырь добрый", - писал о нём С. И. Фудель, - отдавший всего себя заботе о своих многочисленных церковных детях. Их было множество со всех концов Москвы... А он был со всеми ровен, со всеми тих, каждого принимал так, как будто он только и ждал этого прихода, чтобы отдать ему со всею щедростью свое драгоценное время и все душевные силы".

Внутренняя площадь собора в 1930-х годах использовалась в качестве общежития для строителей метрополитена. В 1948 году Малый собор был возвращён Московской Патриархии в качестве приписного к храму Ризоположения на Донской улице, великое освящение храма совершил Святейший Патриарх Московский Алексей I (Симанский). По благословению Святейшего Патриарха Алексия I в северной части трапезной была установлена мироваренная печь, святое Миро в которой готовилось для всего Патриархата вплоть до 2014 года.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №140, 2015 г.