Москва. Донской монастырь. Церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище.

Церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря

Москва. Донской монастырь.  Церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище
Престолы:Серафима Саровского, Анны Кашинской
Архитектор:Е.И. Иванов
115419, Россия, город Москва, Донская площадь, 1, строение 29.

Координаты: 55.71218, 37.6029
Проезд:Станция метро «Шаболовская», выход из второго-третьего вагона из центра. После выхода из метро повернуть направо, пешком вдоль по улицы Шаболовка до пересечения с 1-м Донским проездом, затем снова повернуть направо и вдоль монастырской стены — до Главных ворот обители, расположенных со стороны Донской площади.

Сортировка:

Донской монастырь.  Церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской на новом кладбище, , Москва, Южный административный округ (ЮАО), г. Москва
evg.izmailov
Серафима Саровского и Анны Кашинской, постройки 1904-1914, бывший крематорий.
Серафима Саровского и Анны Кашинской
Собственная съемка
Почтовая карточка. Сайт «Бумажные сокровища».
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
фото с сайта pastvu.com
Фото из журнала "Русский паломник"
Интерьер верхнего храма прп.Серафима Саровского
Интерьер нижнего храма свт.Анны Кашинской

Статьи

Была заложена 25 апреля 1904 г. Освятили церковь в 1914 г. В советское время была перестроена под крематорий (Первый московский "Донской"). Сегодня над церковью восстановлен пирамидальный купол с крестом: в храме Серафима Саровского и Анны Кашинской возобновлено богослужение.

Валерий Антипин

В 1904 г. на территории Донского монастыря была заложена церковь в честь преподобного Серафима Саровского и благоверной княгини Анны Кашинской – первых русских святых, прославленных в XX веке. Освятили церковь в 1914 г.

В советские годы церковь переоборудовали под первый московский крематорий. После проведения конкурса первую премию получил архитектор Д.П. Осипов, вторую - К. Мельников и третью - инженер МКХ Дьяконов. Переделкой церкви под крематорий занимался ученик Щусева Тамонькин. Техническое оснащение крематория было заказано в Германии у фирмы "Топф", для его установки в 1926 г. в Москву приехали немецкие инженеры.

С 1927 года, когда начались пробные кремации, и до 1972 года в храме проходили торжественно-траурные церемонии и сожжение усопших. В 1982 году печи окончательно вышли из строя и крематорий был закрыт.

К счастью, над церковью восстановлен пирамидальный купол с крестом: в храме Серафима Саровского и Анны Кашинской возобновлено богослужение.

Сайт «Бумажные сокровища»

Серафима Саровского, преподобного, и благоверной княгини Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря церковь (Донская площадь, дом № 3).

Когда к началу XX в. на старом кладбище Донского монастыря не осталось места для новых захоронений, в 1902 г. началось создание нового кладбища с южной стороны от обители. Его обнесли кирпичной стеной, и 25 апреля 1904 г. здесь заложили церковь (архитектор З.И. Иванов). Храм строился длительное время и был освящен 26 мая 1914 г. В ней были устроены приделы Успения Пресвятой Богородицы и второй – Сошествия Святого Духа и Всех Святых. Иконы написаны в иконописной палате Донского монастыря. В керамическом трухъярусном иконостасе помещалось 37 икон.

В 1927 г. храм перестроили под первый московский крематорий. В 1930-е гг. в нем сжигали тела жертв политических репрессий. Крематорий закрыли в 1973 г., а церковное помещение использовали для траурных мероприятий. Ныне храм восстановлен, в нем с 1998 г. совершается богослужение.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"