Тихвин. Введенский монастырь. Церковь Екатерины и Августы.

Тихвин. Введенский монастырь. Церковь Екатерины и Августы
Престолы:Екатерины Александрийской, Августы
Архитектор:И.И. Шарлемань
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Зайцева, 8

Сортировка:

Введенский монастырь. Церковь Екатерины и Августы, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Grigoryeff
sasa_1941
Вид с улицы.. Южный фасад
Вид с территории монастыря. Северный фасад.
ZlobodneV
Елена Бойкова
вид с монастырского двора
Елена Бойкова
Фрагмент южного фасада
Купол
Елена Бойкова
Вскоре после передачи Церкви
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Фотография А.М.Кузнецова, начало XX в. Л.В.Виноградова. Уездный город Тихвин. СПб, "Сударыня", 2006
Сергей Прохоров

Марина Зуйкова  8 января 2021

Храм во втором ярусе монастырской колокольни, сооружённой в 1834-1836 гг. попечением игум. Августы над южными воротами монастыря. Архитектор И. И. Шарлемань. Колокольня представляла собой трёхъярусную постройку в стиле ампир. В начале XX века колокольня содержала 9 колоколов, самый большой весил 2,5 тонны, второй по величине (1280 кг) отлит в 1652 году. Закрыт в 1924 году. Венчание колокольни разобрано, оставшаяся часть использовалась как пожарная каланча. В 2005 году здание возвращено верующим.

В 1834-1836 гг. на месте старой разобранной была построена новая каменная колокольня с различными функциональными назначениями помещений её ярусов. Автором проекта был архитектор И.И. Шарлемань (1782-1861), ученик Ч. Камерона и помощник архитектора  Л. Руска. В 1830-1840 годах он был одним из ведущих петергофских архитекторов. Приверженность его к стилю «русского ампира»  позднейшего классицизма отразилась на облике трехъярусной колокольни Введенского монастыря.

В первом двухэтажном ярусе нового сооружения были устроены Святые ворота, несколько служебных помещений и келий для сестер. Второй ярус занимала надвратная церковь во имя св. Екатерины и мц. Августы, в которой был сооружен одноярусный иконостас белого цвета, с колоннами и золотою резьбою и золотым крестом в завершении. На третьем ярусе располагалась звонница с открытыми арками проемов с каждой из сторон. В звонах были размещены 9 колоколов, наибольший из которых имел вес 158 пудов (2,6 т). Завершала колокольню невысокая ротонда, увенчанная куполом, на котором был установлен крест. Сооруженная колокольня стала  доминантой северо-западной части города Тихвина.

Храм в колокольне св.. Екатерины и Царицы Августы действует.
18 мая 2011, Елена Бойкова.