Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Двенадцати апостолов.

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Двенадцати апостолов
Престолы:Двенадцати апостолов
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Координаты: 59.65282, 33.522399

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Двенадцати апостолов, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Елена Бойкова
sasa_1941
Питер
Питер

Алексей Кротов  29 августа 2019

Храм Двенадцати Апостолов был выстроен в 1676-79 гг. при больничных кельях, помещённых в юго-восточной части каре келейных корпусов. До наших дней уцелел лишь первоначальный четверик на подклете с выносным шатровым крыльцом. Перестраивался в 1790 году и в 1878-м; после последней перестройки надстроен невысоким шатровым куполом. Закрыт во второй пол. 20-х гг., после закрытия самого монастыря в 1924 году. Во время Великой Отечественной войны утратила всю алтарную часть и навершие. Здание церкви Двенадцати Апостолов совсем не походит на храм, его запросто можно пройти мимо. Ранее церковь именовалась больничной, впоследствии долго стояла в запустении и использовалась не по назначению. В настоящее время проведён косметический ремонт и используется под иконную лавку монастыря.