Тихвин. Церковь Всех Святых (полковая).

Тихвин. Церковь Всех Святых (полковая)

Михаил Владимиров
Рядом с Полковой церковью стоит дом Римских-Корсаковых, на берегу Тихвинки.
Галина Сванидзе Кингисепп
Почтовая открытка с видом набережной речки Тихвинки и храма Всех Святых, выполненная в нач. ХХ века

Тихвин, полковая церковь Всех Святых. Дата постройки: 1771-76 гг., перестроена в 1886 г. Принадлежала Тихвинскому Гусарскому полку. Закрыта в 1939 г. Ныне - концертный зал при музее Н.А. Римского-Корсакова.

Алексей Кротов  6 мая 2018

Полковая церковь "Во имя всех святых" является редким памятником классицизма в Тихвине. Согласно легенде, она построена на берегу Тихвинки, там, где произошло "явление" иконы Богоматери. На месте нынешнего сооружения некогда стояли деревянная и каменная постройки, просуществовавшие до 1771 года. Дату строительства полковой церкви установить достаточно легко, так как в архивах Тихвинского монастыря говорится о "покрытии" построенной церкви и освящении её в 1775 году. Это был период переустройства города после губительного пожара 1770 г., уничтожившего все деревянные строения. В это время над планом застройки Тихвина работал архитектор Василий Поливанов, приехавший из Твери. Автор проекта реставрации полковой церкви архитектор И. П. Любарова высказывает предположение, что он и был её создателем. На генеральном плане Тихвина 1773 г., довольно точно изображена полковая церковь и ограда вокруг неё. Сохранился большой чертёж 1825 г. этой церкви с изображением южного фасада. Наконец, в отчётах Тихвинского монастыря за 1903 г. упомянуты работы по возобновлению постройки в 1886 г., когда был сделан новый престол, уложен деревянный пол, устроены отдушины в стенах.

Здание церкви представляет в плане вытянутый с запада на восток восьмерик, увенчанный восьмериковым фонариком с главкой. Храму присущи черты гражданской архитектуры, которые проявляются и в необычности плана, и в двухколонном портике, и в больших оконных проёмах, пропускающих в интерьер много света. Фасады церкви выкрашены охрой, а декоративные детали выделены белой краской. После реставрации здание используется как концертный зал при музее Н. А. Римского-Корсакова.

Из книги Гоголицын Ю. М., Гоголицына Т. М. Памятники архитектуры Ленинградской области. - Л.: Ленинградское отделение, 1987.

Елена Григорьева

Свое название эта церковь получила в связи с тем, что некоторое время она была определена местом богослужения для стоявшего в Тихвине Драгунского полка. Вначале это место было отмечено деревянным крестом, затем часовней, последняя из которых в 1729 г. во время весеннего паводка была снесена в реку.

Первоначальная деревянная церковь на берегу реки Тихвинки построена между 1727 и 1743 г.г. на месте часовни XIV в., там, где по преданию произошло явление Тихвинской иконы Божией Матери, разобрана в 1771 г. Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма возведена на месте деревянной в 1771-1775 г.г. по проекту тверского архитектора Василия Поливанова, освящена в 1775 г., в 1886 г. храм был незначительно перестроен. Здание представляет в плане вытянутый с запада на восток восьмерик, увенчанный восьмериковым фонариком с главкой. Некоторое время принадлежала Гусарскому полку, позже передана Тихвинскому монастырю. Закрыта 16.06.1939. В 1980-е г.г. проведена реставрация церкви по проекту архитектора И. П. Любаровой, здание передано под концертный зал.

На стене церкви закреплена мемориальная доска с надписью: "Памятник архитектуры церковь Всех Святых (полковая) 1771-1775 г.г. Архитектор В. Поливанов. Построена на месте часовни XIV века. Охраняется государством".