Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:Между 1699 и 1702. 1871-1876: перестройка.
Архитектор:Н.Л. Бенуа (перестройка 1871-1876)
Адрес:
Россия, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, на территории Тихвинского Богородице-Успенского монастыря (Тихвинская ул., д. 1)

Сортировка:

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
sasa_1941
Матвеев Владимир
Михаил Можаров
Западный фасад
Александр.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Слева братские "житнические" кельи. Справа - больничный корпус с церковью 12 Апостолов
Игорь Монаков
Игорь Монаков
1 января 1910
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря»  http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html <br>, Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Фото начала ХХ века. Альбом «Виды Тихвинского монастыря» http://andcvet.narod.ru/tihvin/new/sam1.html и http://andcvet.narod.ru/tihvin/sam1.html

Ранее здесь находилась церковь Покрова, она переименована в 1870 г. в церковь Воздвижения Креста Господня. Занимает центральную часть восточной линии застройки, это последняя постройка XVII века, которая завершила формирование единого архитектурного ансамбля того времени. С севера к церкви примыкали так называемые «Житничьи» кельи. В 1871-1877 гг. кельи и церковь полностью перестроены по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. После ремонтных работ 1960-х гг. в здании размещался один из отделов Тихвинского историко-мемориального архитектурно-художественного музея. Здание сильно перестроено, и сейчас храм реставрируется.

Елена Григорьева  28 сентября 2020

Построена в период с 1699 по 1702 г.г. Позже перестроена в 1871-1876 г.г. по проекту известного русского архитектора Бенуа, по причине чего по своему внешнему виду здание мало соотносится с XVII столетием.

Крестовоздвиженская церковь - надвратная, под ней - ворота на внешний двор. В советскую эпоху храм лишился барочного завершения, которое восстановили к 2014 г. В 2012-2014 г.г. была проведена реставрация кровли, фасадов, воссоздание главок церкви, воссоздание и монтаж крестов.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

В советское время (1960-е - 1990-е гг.) в здании Крестовоздвиженской церкви находился концертно-выставочный зал, в котором размещались временные экспозиции и проходили культурные мероприятия, организуемые Тихвинским историко-художественным музеем.

29 августа 2019, Алексей Кротов.