Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Тихвин. Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ленинградская обл., Тихвинский р-н, г. Тихвин, ул. Тихвинская, 1

Координаты: 59.652602, 33.520411

Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Питер
Левее церкви - западный и северный фасады архиерейского корпуса
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
29 декабря 2004
Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Небольшой музей в колокольне, собранный монахами. Там есть старинные фотографии, рисунки, предметы домашней и церковной утвари.<br>, Тихвин, Тихвинский район, Ленинградская область
Марина Анатольевна
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955
Артур 955

Алексей Кротов  26 января 2017

Самая старая из монастырских построек - тёплая трапезная Покровская церковь, изначально была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Возведение её относится к 1581 году. Храм строился вместо деревянной церкви, построенной Ф.Д. Сырковым. Двухэтажное здание состоит из бесстолпного четверика церкви, завершённого горкой кокошников с главкой, и примыкающей к ней одностолпной трапезной. Второй её этаж занимает одностолпная палата со сводчатым потолком. Эта "зала" интересна своей планировкой, весьма напоминающей планировку Грановитой палаты в Московском Кремле. Сохранились сведения, что здесь не только трапезничали монахи, но и собирались для обсуждения важных дел посадские люди. К алтарю храма с востока примыкает пятипролётная звонница. При храме было устроено два придела - в честь Староруской иконы Божией Матери (1817 г.) и во имя великомученицы Варвары (1871 г.). Открытое двухмаршевое крыльцо трапезной у северного фасада ведёт сразу на второй этаж, подчёркивая тем самым его функциональную роль. Первый этаж здания, использовавшийся для хозяйственных нужд, повторяет планировку второго этажа. Интерьеры лишены какого-либо убранства, что придаёт им некоторую суровость. Нижняя и верхняя площадки, самостоятельная кровля крыльца создаёт красивую игру света и тени на строгом фасаде, расчленённом лишь тёмными нишами окон.

В 1920 году храм был передан обновленцам, а вскоре и вовсе закрыт. В 1941 году в ходе боёв храм значительно пострадал. В 1960-х - нач. 1970-х годов по проекту архитектора-реставратора В.В. Экка Покровской церкви возвращён её первоначальный облик. В 1999 году в храме возобновлены богослужения.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск № 225, 2017 г.