Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Спаса Нерукотворного Образа из д. Юрты.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Спаса Нерукотворного Образа из д. Юрты
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Свердловская область, Алапаевский район, Нижняя Синячиха

Проезд:на территории Музея этнографии

Музей этнографии. Часовня Спаса Нерукотворного Образа из д. Юрты, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Anna Kudryavtseva
Алёна Максименко
Спасская часовня из с. Юрты

Т.  10 августа 2012

Спасская часовня XIX века изначально была построена в деревне Юрты, стоявшей в давние времена на Бабиновской дороге. По легенде часовня была возведена в знак благодарности состоятельным купцом, которого исцелил от тяжелой болезни знахарь из деревни Юрты.

В 1970-х годах дабы спасти полуразрушенную к тому времени деревянную часовенку архитектурной экспедицией она была разобрана, перевезена и собрана в селе Шурала близ города Невьянска. Но и здесь со временем неиспользуемое по назначению строение стало ветшать. В годы перестройки часовню перевозят в Свердловск и размещают в помещении ДК Дзержинского (ныне - здание областного краеведческого музея на пр. Ленина). И лишь в 2001 году по ходатайству Самойлова часовню передали в Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества. Внутри часовня пустует, музейных экспозиций в ней пока нет.

Источник: краеведческий сайт