Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Вознесения Господня из д. Карпова.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Вознесения Господня из д. Карпова
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Вознесения Господня
Свердловская область, Алапаевский район, Нижняя Синячиха

Проезд:на территории Музея этнографии

Музей этнографии. Часовня Вознесения Господня из д. Карпова, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Алёна Максименко
Мунарев Сергей
Мунарев Сергей
Вознесенская часовня из с. Карпова
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
крыльцо
Дмитрий Кожихов
Наталья А.
Наталья А.
до реставрации
Алёна Максименко
Музей этнографии. Часовня Вознесения Господня из д. Карпова, Панорама с. Нижняя Синячиха, часовня Вознесения Господня из д. Карпова в центре снимка, левее - часовня Зосимы м Савватия из д. Кокшаровой, архивное фото<br>, Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область

Т.  10 августа 2012
Часовня Вознесения датируется началом XIX века. Находившуюся на грани полного разрушения часовню привезли сюда в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского уезда. Благодаря яркой покраске часовня заметно выделяется на панорамах Нижней Синячихи.

Источник: краеведческий сайт

Елена Григорьева  9 июня 2020

Эта постройка музея-заповедника за счёт цветового решения самая яркая, радующая глаз: красно-коричневые стены, голубая крыша, белые цоколь, двери и карнизы. Часовню датируют началом XIX века. Находившуюся на грани разрушения постройку привезли в 1980 году из заброшенной деревни Карповой Верхотурского района.

Вывозили её с риском для жизни. Иван Данилович Самойлов вспоминал: «После первого дня работы мы с Окуловым остались ночевать в брошенном доме. Поздно вечером заявились четыре молодца – вербованные рабочие химлесхоза. Всю ночь пьянствовали, ругались, дрались, хвалились, кто больше «на зоне» отсидел… Один особенно куражился, ножом угрожал. Но, несмотря на ужасную ночь, пришлось терпеть – не уезжать же, не сделав дела. Оставлять часовню нельзя было даже на день: увезли бы на дрова». На следующий день на четырех грузовых автомобилях, которые тянули на буксире тракторами, часовню вывезли в Нижнюю Синячиху.

По замечанию Ивана Даниловича Самойлова, часовня Вознесения самое яркое и весёлое строение в музее. Как и крестьянские избы, часовню расписывали переходившие из села в село «красильщики».

С 1982 г. здесь действует постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Христины Денисовны Чупраковой - картины из ткани, плетеные коврики, фигурки из глины, самодельные игрушки.

Постоянная выставка работ прикладного искусства народного мастера Чупраковой Христины Денисовны
6 марта 2013, Мунарев Сергей.

Издалека часовня похожа на каменное строение, в XIX веке деревянным сооружениям нередко придавали вид каменных: красили в красный цвет и даже выполняли рустовку под кирпичную кладку (по информации музея).