Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Илии Пророка.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Свердловская область, Алапаевский район, Нижняя Синячиха

Проезд:на территории Музея этнографии

Часовня Ильи Пророка
24 июля 2005
Музей этнографии. Часовня Илии Пророка, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Лемеховая глава
artysta343
Часовня при местном кладбище. Вид с северо-запада.
Александр Фурсов

Елена Григорьева  9 июня 2020

На холме за плотиной пруда расположено сельское кладбище, у входа на которое возвышается красивая деревянная Ильинская часовня. Маленькая часовенка на Белой горе была временным пристанищем умерших перед отпеванием в церкви. Часовня Ильи Пророка представляет старейший на Урале тип культовых сооружений, состоит из простого сруба с двускатной крышей, над которой возвышается главка с круглым барабаном и луковицей. Это современная реконструкция некогда стоявшей здесь часовни.

«Побывайте вблизи часовни, а уходя, обернитесь. Среди кустарника и берёз на горе стоит скромное деревянное строение, над которым незримо витает дух далекого прошлого», - напутствовал Иван Данилович Самойлов - знаменитый уральский архитектор и реставратор.

Ключи от часовни некогда хранились у старосты Спасо-Преображенской церкви.