Нижняя Синячиха. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Свердловская область, Алапаевский район, с. Нижняя Синячиха

Построена по образцу утраченной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в г. Туринске

Александр Фурсов
Юрий Марченков
Церковь Спаса Преображения, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Восточный фасад
artysta343
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Юрий Марченков
Юрий Марченков
Anna Kudryavtseva
Мунарев Сергей
Крест на шпиле колокольни
Мунарев Сергей
Интерьер, росписи трапезной
Anna Kudryavtseva
Роспись
Наталия Женишек
Иконы
Наталия Женишек
Уникальная церковь Спаса Преображения в годы разрухи, архивное фото, 1960-е г.г.
до реставрации
Алёна Максименко
Церковь Спаса Преображения и архитектор-реставратор Иван Данилович Самойлов перед спасённым им шедевром, архивное фото
Церковь Спаса Преображения, Фото 1963 года из фондов Всероссийского музейя декоративно-прикладного и народного искусства. Автор Василий Алексеевич Барадулин<br>, Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Фото 1904 года из частного архива

Наталия Женишек  23 мая 2009

Спасо-Преображенская церковь построена в 1794-1823 годах. Барокко, классицизм. Основная легенда: После 1917 года храм использовался как склад, мельница, зерносушилка. В 1960-х годах памятник начали восстанавливать местные жители. К концу 1960-х годов была взята под охрану государства как памятник архитектуры.

Храм имеет весьма распространенную осевую композицию, то есть тип церкви «кораблем». Основной объем – четверик, в два света, перекрытый сомкнутым сводом. Над четырехгранным объемом поставлен восьмерик, завершенный куполом на барабане. Он окружен еще четырьмя меньшими барабанами с главками. По углам основной объем украшен изогнутыми фронтонами с круглыми проемами и главками. Фасады завершаются криволинейными фронтонами. Плоскость фасадов не имеет ордерного членения, пилястрами обработаны только углы куба. С востока примыкает большая граненая апсида, перекрытая куполом, который завершается главкой. Таким образом, общее число глав достигает десяти.

Здание двухэтажное, эта конструктивная особенность подчеркнута профилированным карнизом. Кроме того, различается форма окон первого и второго этажа. Плоскость фасадов заполнена практически полностью большими окнами, украшенными наличниками с волютами. С запада основной объем продолжен пониженной трапезной, фасады которой имеют схожее декоративное решение. Завершающая композицию колокольня близка по своему облику раннему классицизму. Это сооружение, состоящее из поставленных друг на друга четвериков, порезанных арками с полуциркульным верхом, завершается высоким шпилем. В XIX Веке была пристроена паперть. Внутри сохранились росписи, относящиеся к XIX столетию.

Информация: Проект Главного информационно-вычислительного центра Роскультуры http://www.rus-sobori.ru/catalog

Т.  10 августа 2012

Преображенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная. Заложена 12 мая 1794 г. Построена на средства заводовладельцев Яковлевых. Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 3 февраля 1810 г. Верхний храм в честь Преображения Господня, освящен 23 июня 1845 г. Закрыта в 1939 г., обновленческой ориентации. Действующая совместно с музеем.

Каменная часовня, построена в 1915 г.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии

Нижняя Синячиха отстоит от епархиального города в 160 верстах. В архиве церкви есть грамота Сильвестра, митрополита Тобольского и Сибирского, от 17 марта 1754 г., из которой можно усмотреть, что приход образовался в 50-х гг. XVIII ст. с постройкою деревянного храма в честь Преображения Господня с отчислением в сей приход двух деревень из соседнего Невьянского монастыря и пяти из Алапаевского прихода. Приход по месту постройки храма назывался Синячихинским, так как в то время существовал только один завод с таким названием. Впоследствии, когда был построен другой завод вверх по той же речке Синячихе, завод стал называться Нижнее-Синячихинским, а в обычной речи – «Старым». Завод Нижне-Синячихинский в числе других принадлежал владельцу Яковлеву и был чугунно-плавильный и железо-делательный, но в начале XIX ст. действия в нем были прекращены за отсутствием вблизи его рудных месторождений, и существует лишь одна мукомольная мельница, принадлежащая наследникам гг. Яковлевых.

Долго ли существовал первоначальный храм на заводе - архивных сведений нет, иконостас же этой церкви в настоящее время находится в нижнем этаже храма. Существующий ныне храм, построенный «нераздельно с колокольнею», каменный, двухэтажный, был начат постройкою 12 мая 1794 г., а в 1823 г. закончен вполне, причем, нижний храм в честь Покрова Богородицы был освящен 3 февраля 1807 г., а верхний в честь Преображения Господня освящен 3 июня 1845 г. В 1895 г. был произведен наружный ремонт храма, в виду сгоревшего 14 мая того же года от удара молнии шпиля колокольни.

Прихожан состоит 1830 душ муж. пола и 1907 жен. По занятиям своим прихожане резко делятся на две половины: одни работают преимущественно на соседних заводах и заводских рудниках, а другие занимаются хлебопашеством и извозом. В состав прихода входят деревни: Халемина, Ямова, Путилова, Кабакова. В Кабакове есть деревянная часовня во имя апост. Петра и Павла и св. Николая чудотворца. В заводе есть земское начальное смешанное училище, открытое в 1872 г.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902

Елена Григорьева  9 июня 2020

Грандиозная по красоте и величию церковь является главной архитектурной доминантой Нижней Синячихи. Строилась с 1794 по 1823 год, почти 30 лет. Имя талантливого зодчего затерялось в веках и нам неизвестно. По местной легенде начинал строительство храма итальянский архитектор, непонятно как оказавшийся на уральской земле. Хотя специалисты считают, что здание строил, скорее всего, какой-то тобольский мастер. Спасо-Преображенская церковь - редкий и, пожалуй, лучший образец сибирского барокко. В 1937 г. церковь закрыли, использовали под зернохранилище. Разрушающееся здание приметил Иван Данилович Самойлов и своими силами в конце 1960-х г.г. начал реставрацию. К осени 1977 г. реставрация закончилась. И тут выяснилось, что на отреставрированные чужими руками площади претендует Свердловский областной краеведческий музей. С трудом Самойлов отстоял отреставрированную им церковь, и в 1978 г. был образован музей с уникальной коллекцией уральской народной росписи по дереву.

С 1724 г. в Нижней Синячихе действовал железоделательный завод. После смерти в 1784 г. Саввы Яковлева, самого крупного русского предпринимателя второй половины XVIII века, Алапаевская группа заводов, в том числе и Нижнесинячихинский завод, досталась его младшему сыну Сергею. В 1794 г. в Нижней Синячихе по указу Сергея Яковлева начинается строительство грандиозного Спасо-Преображенского храма, который освятили в 1823 г.

Место для строительства было выбрано не случайно. Ежегодно после Ирбитской ярмарки тысячи торговых людей разносили по всему Уралу и России молву о синячихинском чудо-храме. По местной легенде церковь строил итальянский архитектор, специально нанятый Яковлевым. Но, по последним данным, храм возводил туринский зодчий, подарив среднеуральской земле лучший образец тобольского барокко. После этого в этом же стиле на Среднем Урале будет построено еще несколько церквей, правда более скромных.

По местной легенде во время строительства храма один из мастеров погиб, сорвавшись с лесов. Говорят, что еще в недалеком прошлом в церковной ограде у северной стены храма надгробная плита отмечала могилу строителя. Во время реставрации церкви в 1977 г., возможно, было открыто его имя: на очищенной из-под копоти фреске Иоанна Крестителя обнаружили текст: «Жертва Жукова И.П.» (с правой стороны недалеко от алтаря). Вероятно, в начале XIX в. расписывавшие храм художники Петербургской Академии художеств хорошо знали о произошедшем во время строительства несчастье и решили увековечить имя мастера.

В 1937 г., в разгар антирелигиозной кампании, Спасо-Преображенскую церковь в Нижней Синячихе закрыли, колокола были сброшены и отправлены на переплавку в Алапаевск. Два великолепных резных иконостаса с позолотой были разобраны, распилены пилой и расколоты топором, после чего сожжены в костре на храмовой площади. Здесь же было сожжено большинство икон. Несколько икон было взято колхозом и из них в тракторных вагончиках изготовили лавки и столы, на которых мужики сидели, спали, обедали, играли в карты. Руководил всем этим погромом некий Роман, чем-то озлобленный на церковь, который часть икон Спасо-Преображенского храма использовал в личном хозяйстве: из больших икон он сколотил уборную-туалет, в бане сделал полок и лавки.

Вся фресковая живопись нижнего этажа была избита и забелена, а пол в алтаре верхнего этажа выломан и использован для ремонта клуба. Ажурную церковную ограду разобрали, воспользовавшись кирпичом для строительства машинно-тракторной мастерской, а металлические детали отправили на переплавку в Верхнюю Синячиху. В самом храме в разное время размещались сначала мельница, затем зерносушилка и зерносклад. Местные власти хотели разрушить алтарь храма, чтобы грузовикам было удобно заезжать и разгружаться в здании оскверненной церкви, но после первых попыток разобрать алтарную стену, рабочие просто отказались от столь непосильной работы: стены оказались необыкновенно прочными. К середине 1960-х г.г. здание церкви пришло в полный упадок, оно явно доживало свои последние годы. Но совсем неожиданно у церкви появился защитник.

С конца 1960-х г.г. XX в., после долгих лет запустения, благодаря усилиям Ивана Даниловича Самойлова, началась реставрация святыни. Работая землеустроителем, Иван Данилович бывал во многих селениях Алапаевского района. Однажды увидев разрушающийся нижнесинячихинский храм, он дал зарок, что спасет красавицу-церковь. Сперва Самойлов добивается, чтобы церковь поставили на учёт в качестве памятника архитектуры, а затем на общественных началах в течение 10 лет организует реставрацию огромного храма. Так Иван Данилович, собрав группу энтузиастов, начал возрождение святыни. Искал деньги, покупал стройматериалы, нанимал рабочих (главным образом работали местные пенсионеры-плотники). Особенно сложными и опасными были высотные работы.

Большим препятствием в работе в первые три года было негативное отношение к возрождению храма среди части местного населения. Особенно бесчинствовали подростки. Сломают замки, окна, стащат стройматериалы или просто набезобразничают, нагадят в храме. Но, когда завершилась внешняя отделка храма, отношение резко поменялось, теперь не раз можно было услышать: «От такого памятника в Синячихе и ночью будет светло!!!».

Одной из сложнейших операций было золочение главок храма. Выделенного золота не хватило, поэтому профессиональные реставраторы покрыли сусальным золотом лишь часть главок. Пришлось обратиться за помощью сразу к нескольким предприятиям района. На помощь пришел Верхнесинячихинский завод: целый день весь коллектив предприятия работал в пользу возрождающегося храма. На эти деньги было закуплено необходимое золото, а Иван Данилович освоил новую профессию, покрыв сусальным золотом оставшиеся четыре главки Спасо-Преображенского храма.

Заново пришлось воссоздавать храмовую ограду. По старым фотографиям Иван Данилович самолично выполнил чертежи ее металлических и каменных частей, по этим чертежам ограда и была восстановлена. Сразу после этого осенью 1977 г. вокруг церкви в ограде Иван Данилович с помощниками высадили берёзки и один кедр напротив алтаря. Холодной и малоснежной зимой большинство берёз погибло, еле-еле выжил кедр. Рассказывают, что за слабеньким деревцем Самойлов ухаживал, как за собственным ребенком: поливал, разрыхлял землю, делал обрезку подсохших веток. Так, на удивление многих, деревце выжило.

Большой проблемой в 1970-е г.г. было найти колокола для церкви. После долгих поисков Иван Данилович сумел приобрести три колокола у частников. Один из колоколов был из поселка Нейво-Шайтанского, из Петро-Павловского храма, другой – из Кыртомского монастыря, а третий – с пожарной вышки Алапаевска. Больших усилий стоило поднять колокола на колокольню. Лестница оказалась слишком узкой, пришлось стесывать кирпичную стену. Рассказывают, что как только первый колокол затащили, разразилась небывалая гроза. Кто-то пошутил, что очевидно сам Илья Пророк приветствует рестовраторов.

Со временем местные жители по достоинству оценили труд Самойлова. В 200 метрах от входа в храм они обустроили родник, который с уважением назвали «Данилыч». Среди жителей Среднего Урала Иван Данилович первым получил высокое звание Почетного гражданина Свердловской области. А в стране его оценили как крупного реставратора памятников культуры, к примеру, приглашали для консультации реставраторы знаменитых Кижей. В августе 2008 года Ивана Даниловича не стало, его похоронили в ограде возрожденной им церкви, в десятке метров от его любимого кедра. Говорят, что это место Самойлов выбрал сам.

Стены первого этажа храма, где находится собрание церковных книг, утвари и икон покрыты старинными фресками начала XIX в., расчищенными от копоти и подновленными в конце 1970-х – начале 1980-х г.г. Рецепт расчистки фресок подбирал сам Иван Данилович: вначале пробовали промывать детским мылом с кипяченой водой, но в наиболее сложных местах использовали смесь спирта с ацетоном. Самым загрязненным оказался алтарный участок: сегодня здесь оставлен небольшой квадрат на стене, не очищенный от копоти, чтобы представить, как выглядел весь алтарь. Говорят, чистить алтарные стены ни у кого не хватило сил, пришлось Ивану Даниловичу со своей женой Анной Ивановной выполнять эту работу самостоятельно.

В собрании икон есть настоящие реликвии. К примеру, в алтаре представлена храмовая икона Казанской Богоматери Казанской церкви из легендарной Арамашевской слободы. По дороге в Синячиху можно заехать в Арамашево и посетить эту ныне восстанавливаемую церковь, история которой связана с первыми годами освоения русскими среднеуральских земель.

Интересна история иконы Тихвинской Божией Матери (представлена также в алтаре) из древнейшей в Алапаевском районе Преображенской церкви села Тагильская слобода, ныне село Махнево. Ходят легенды, что в еще деревянном здании храма молился сам Симеон Верхотурский, очень любивший эту церковь, от Меркушино до Тагильской слободы лежала дорога почти в 40 километров, которая ныне называется Симеоновой тропой. В старину Тихвинская икона из Тагильской слободы была особо чтима, почиталась местными чудотворной. Рассказывают, что оклад иконы был необычайно богат, украшен дорогими самоцветами.

В середине 1930-х г.г. храм закрыли, а затем начали ломать на кирпич. Годного кирпича получилось мало, из огромного храма кирпича вышло на маленькую аптеку в Махнево. Когда разбирали верхний этаж храма, одна женщина Плюхина Екатерина Филимоновна из соседней деревни Анисимовой обнаружила на первом этаже в груде мусора несколько икон, схватила две первые и бежать. Положила в телегу, бросила сверху соломы и быстрей в родную Анисимову. Одной из спасенных икон оказалась Тихвинская. Другие женщины тоже пытались взять иконы из Преображенского храма, но им не позволили. Позднее эти иконы раскололи топором, и сожги в качестве дров. В 1974 г. Иван Данилович узнал об этой истории и поехал в Анисимову. Встретился с Екатериной Филимоновной и уговорил ее продать икону за 200 рублей. Потом долго вспоминал, как народ с удивлением смотрел, когда он перевозил огромную икону поездом в Алапаевск.

В собрании Нижнесинячихинского музея несколько икон с изображением Симеона Верхотурского. На одной из икон Симеон на историческом камне близь Верхотурья. Обращает на себя внимание икона царя Константина и царицы Елены из Рождественской церкви села Комарово. Эту икону подарили храму владельцы Алапаевских заводов, потомки Сергея Саввича Яковлева, в память об открытии узкоколейной железной дороги и пребывании их на станции Строкинской.

Среди священных книг представлена Библия из Кыртомского монастыря, что действовал до революции на северо-востоке от города Алапаевска. Этот монастырь был основан известным православным подвижником отцом Адрианом, с ним связана жизнь отца Игнатия Кевролетина, сыгравшего основную роль в сохранении православной веры в советском Верхотурье.

Елена Григорьева  13 июня 2022

Нижний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 3 февраля 1810 года,  верхний храм в честь Преображения Господня, освящен 23 июня 1845 года.

Комментарии и обсуждение

Нижняя Синячиха. Преображенская церковь, каменная, двухэтажная, двухпрестольная, заложена в 1794 году.
Является выдающимся памятником архитектуры.

5 июня 2004, Юрий Марченков.

Свердловская область Алапаевский район Нижняя Синячиха

Удинцев Николай Павлинович, священник Преображенской церкви Нижнесинячихинского завода Верхотурского уезда. Расстрелян 25 июля 1918г. в с. Коптеловском.

Список священнослужителей и монашествующих Екатеринбургской епархии, канонизированных в 2000-2006 годах в лике новомучеников и исповедников российских

7 августа (+1918) - священномученик Николай Павлинович Удинцев, священник Преображенской церкви Нижнесинячихинского завода Верхотурского уезда.

21 марта 2008.

В 1899г. Преображенская церковь Нижне-Синячихинского завода входила в состав 2-го благочиннического округа Верхотурского уезда. Благочинный – священник Мих.Лук.Попов (Алапаевск)
В церкви служили: свящ Е.Корепанов; псаломщики: Иоанн Арсен.Дягилев, Петр Ал-ндр.Иваницкий
25 марта 2008, Наталья.