Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Александра Невского из с. Останино.

Нижняя Синячиха. Музей этнографии. Часовня Александра Невского из с. Останино
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Александра Невского
Свердловская обл., Алапаевский р-н, с. Нижняя Синячиха

Координаты: 57.953146, 61.768165

Музей этнографии. Часовня Александра Невского из с. Останино, , Нижняя Синячиха, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
восточный фасад
Дмитрий Кожихов
artysta343

Т.  10 августа 2012
Часовня Александра Невского расположена на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Эта часовня-ротонда XIX века была привезена из села Останино того же Алапаевского района.

Источник: краеведческий сайт

Елена Григорьева  9 июня 2020

Родина часовни – старинное село Останино Алапаевского района. В советское время её приспособили под склад столовой, а потом вовсе забросили. В Нижней Синячихе перевезенную часовню поставили на небольшой скале Камешок на берегу пруда. Благодаря необычной для часовен архитектуре - восьмерик с ротондой наверху, издали напоминает скорее беседку для отдыха.

Летом 2015 г. в основании часовни археологи раскопали древнее святилище и бронзолитейное производство, действовавшие с 1 тысячелетия до нашей эры и вплоть до средневековья. Основная масса находок относится к так называемой петрогромской археологической культуре. Среди находок керамика, большое количество костей, наконечники стрел, жилья, иголки, украшения. Наиболее интересные находки: трехлопастной бронзовый наконечник стрелы скифского типа, поясная накладка, серьга и бронзовая иголка.