Солигалич. Храмовый комплекс Преображенского прихода.

Солигалич. Храмовый комплекс Преображенского прихода

На заднем плане Крестовоздвиженская церковь
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Дореволюционная открытка из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Сергей и Маша Поповы

В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г., ycepдием прихожан; 2) Николаев­ская каменная же, с каменной при ней колокольней, построена, в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с железными решотками. Кладбище городское общее. Престолов 5: в Преображенской: а) Преображения Господня; б) Вознесения Господня; в) Благовещения Пресвятой Богородицы; в Николаевской: г) святит. Николая; д) Космы и Дамиана.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Марина Зуйкова  10 февраля 2018

В приходе 2 церкви: 1) Преображенская каменная, построена в 1821 г. усердием прихожан; 2) Николаевская (церковь Николы на Наволоке) каменная же, с каменной при ней колокольней, построена в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с жел. решетками. Кладбище городское общее. Престолов в Преображенской церкви 3: а) Преображения Иисуса Христа на Фаворе, б) Вознесения Иисуса Христа на небо, в) Благовещения Пресвятой Богородицы. В Николаевской церкви два престола: а) в честь святит. Николая Чуд., б) св. Космы и Дамиана бессребреников. Расстояние от Костромы 200 в. Ближайшие церкви: Крестовоздвиженская и Успенская старособорная городские.

В 1930-е годы разобрана ограда и уничтожено завершение и своды Никольской церкви. Колокольня обрушилась в 1980-е годы.

В 1628 г. упоминается церковь "Николая чудотворца да церковь Преображение Спасова у Соли Галитцкой на посаде". В октябре 1694 г. "даны два антиминса к освящению церкви Николая чудотв., да Козмы и Дамиана Соли Галицкие поп Андрей тое церкви антиминс взял и росписался".

В январе 1735 г. "церкви Преображения Спасова, что на Наволоке, поп Федор Федоров, да староста церковной посадской человек Тимофей Петров Мачехин в поданном в синод. казен. приказ прошении писали: "в прошлом 1674 г. по благословению между патриаршества Павла митрополита Сарскаго и Подонскаго, при благочестивейшем великом государе Алексее Михайловиче всея великия и малыя россии самодержце построена де теплая деревянная церковь у нас у Соли Галицкой на посаде во имя Преображения Спасова, с приделы Благовещения Пресв. Богор., да Вознесения Господня ... и оная де церковь вельми обветшала и служить в ней за оной ветхостию ни коими делы невозможно и просим, чтобы в. г. указом повелено было оную ветхую церковь и с приделы разобрать и на оное место построить новую теплую каменную церковь во имя Преображения Спасова с показанными приделы". В феврале 1735 г. "запечатан указ о строении церкви ... велено оную деревянную церковь разобрать и на том церковном месте вновь церковь каменную с приделы построить во-имя Преображения Господня с приделы Вознесения Господня, да Благовещения Пресв. Богородицы".

Елена Григорьева  22 марта 2019

Один из самых живописных культовых комплексов Солигалича, объединяющий разновременные храмы и играющий важнейшую роль в формировании облика центральной части города. Комплекс расположен в месте, называемом Наволок, - на правом берегу реки Кострома, на насыпном выровненном участке, защищающем церкви от весенних паводков.

Есть основания предполагать, что здесь в XVI в. существовал Преображенский монастырь. Предшественниками существующих храмов были деревянные церкви XVII в. Первая, Никольская, с шатровым завершением, известна по документам с 1644 г., когда она была уничтожена пожаром и вскоре заменена новой, также сгоревшей в 1681 г. В 1686-1688 г.г. на её месте была возведена существующая каменная церковь Николая Чудотворца, освященная в 1694 г. Её восьмигранная шатровая колокольня-столп стояла отдельно к юго-западу от храма. В 1696 г. по благословенной грамоте патриарха Адриана к церкви были пристроены приделы Флора и Лавра (северный) и Козьмы и Дамиана (южный). Некоторые исследователи считают, что в XVII–XVIII в.в. храм был окружен деревянными галереями. В XIX в. появился кирпичный притвор перед его западным фасадом. Росписи в интерьере выполнены в 1749 г.

Деревянная Преображенская церковь известна с 1674 г. К 1735 г. она обветшала, и было получено разрешение на её разборку. В 1821 г. сооружен зимний каменный храм Преображения с приделами Благовещения и Вознесения. Его поставили к югу от летнего Никольского. Проект церкви выполнил губернский архитектор Н. И. Метлин, а подрядчиком выступил нижегородский крестьянин П. Г. Трухин. Около 1910 г. церковная территория была обнесена кирпичной оградой с металлической решеткой и одноэтажной сторожкой в северо-западном углу. В 1930-х г.г. ограда была разобрана. Тогда же, в связи с приспособлением Никольского храма под электростанцию, было уничтожено его завершение и своды.

В 1980-е г.г. из-за неравномерной осадки фундамента рухнула колокольня. Все сохранившиеся к настоящему времени здания комплекса выстроены из кирпича, церкви оштукатурены, сторожка побелена по известковой обмазке.