Солигалич. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Николы на Наволоке

Церковь Николая Чудотворца, , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Дмитрий Васильков

Большой кирпичный храм, характерный образец зодчества 2-й пол. XVII в. Выстроен в 1686-1688, освящён в 1694, служил летним храмом Никольского прихода. Бесстолпный двусветный четверик, завершавшийся двумя рядами кокошников и декоративным пятиглавием, с трехапсидным алтарем и притвором, с отдельно стоящей столпообразной шатровой колокольней. В южной апсиде был придел Космы и Дамиана, в северной Фрола и Лавра (упразднён к XIX в.). Закрыт не позже 1930-х, венчание разобрано. Колокольня обрушилась в 1980-х. Не действует.

Источник: Кудряшов В.Е. Солигалич. Л., 1987

Марина Зуйкова  23 января 2019

Церковь Николая Чудотворца, 1686-1688гг.

Яркий образец культового зодчества 17 в., обладающий оригинальным фасадным декором и сыгравший важную роль в становлении местной архитектурной школы. Композиция церкви, близкая храмам Воскресенского монастыря, ныне искажена: утрачены два яруса полуциркульных кокошников вперебежку, украшавших своеобразный двухступенчатый аттик над карнизом, и пять тесно сдвинутых главок с кокошниками в основании барабанов; уничтожен также южный портал, а с запада вместо маленького притвора появилась массивная кирпичная пристройка.

В настоящее время двусветный четверик храма завершен четырехскатной кровлей. К его пониженной полуциркульной апсиде по бокам примыкают равные ей по высоте маленькие приделы, пристроенные к юго-восточному и юго-западному углам четверика. Полукружья всех трех алтарей, разделенных приземистыми полуколоннами, выведены на одну линию.

Все фасады храма окружал профилированный цоколь, ныне скрытый культурным слоем. Углы объемов здания закреплены широкими гладкими лопатками. Такие же лопатки делят фасады четверика на три прясла, в завершении стен проходит профилированный карниз с орнаментальным фризом. Фриз, напоминающий жучковый, составлен из треугольных и ромбовидных впадин со сглаженными углами. Прямоугольные окна (верхние более высокие) заключены в наличники с полуколонками, опирающимися на подоконник и поддерживающими пластичный трехлопастной кокошник с острым килем. Перспективные порталы храма с килевидным, очерченным полуваликом архивольтом, опирающимся на полуколонны, сохранились на западном и северном фасаде. В упрощенном варианте их композиция повторена на приделах. Окна алтаря и приделов украшают кокошники, аналогичные храмовым, перекрывающие узор широкого наборного карниза, состоящего из ленты маленьких нишек с щипцовым верхом, трехрядной пилы, валиков и полочек.

Внутри храма первоначальный четырехлотковый свод со световым барабаном в шелыге заменен плоским перекрытием. Алтарная апсида, связанная с четвериком тремя арками (ныне заложены) перекрыта коробовым сводом с конхой. Такое же перекрытие имеют и боковые приделы.