Солигалич. Церковь Спаса Преображения.

Солигалич. Церковь Спаса Преображения

Артем Родионов
Раннее утро
Николай и Надежда Гусевы
Маресев Юрий

В приходе Преображенской церкви 2 церкви: Преображенская каменная, построена в 1821 г. усердием прихожан, и Николаевская каменная, с каменной при ней колокольней, построена в 1688 г. Обе церкви обнесены каменной оградой с железными решетками. Кладбище городское общее.
Престолов пять: в Преображенской: Преображения Господня; Вознесения Господня; Благовещения Пресвятой Богородицы; в Николаевской: Святителя Николая; Космы и Дамиана.

Средства церкви: общий капитал в процентных бумагах на сумму 4186 руб. и капитал на приобретение колокола 1000 руб. Причт: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Средства причта: проценты с капитала в 7310 руб. 45 коп.; доход от богослужений и треб на причт 1500 - 2000 руб., включая проценты с капитала. Члены причта живут в церковном доме, кроме диакона, которому выдаются квартирные деньги.

Прихожан муж. пола 1058, жен. пола 1209. Приход частью сельскохозяйственный, частью торговый, с отхожими промыслами, приходских селений 21. Школа одна в дер. Легитове церковно-приходская.

Марина Зуйкова  2 октября 2020

Церковь Преображения представляет собой оригинальный пример центрического храма в стиле классицизма. Храмовый четверик со скругленными углами, слегка вытянутый по продольной оси, завершен скатной кровлей, в центре которой возвышается крупный цилиндрический барабан, купольная кровля которого увенчана чуть приплюснутой луковичной чешуйчатой главкой с крестом. Все фасады отмечены легкими ризалитами с четырехколонными портиками, несущими треугольный фронтон. Колонны поставлены на тяжелые тумбы-постаменты, по высоте значительно превышающие ленту слегка выступающего цоколя, которому в завершении стен вторит неполный антаблемент с гладким фризом и профилированным карнизом, дополненным разреженными ступенчатыми консольками-сухариками. Скругленные углы храма украшены квадровым рустом, выложенным в кирпичной кладке. Крупные прямоугольные окна в интерколумниях портиков и на углах заключены в плоские рамочные наличники с ушами и повышенной верхней частью, завершенной подобием тонкого горизонтального сандрика. Чуть пониженный западный притвор, как бы встроенный между крайними колоннами портика, украшен собственным портиком из сдвоенных колонн, фланкирующих вход с полуциркульным верхним окном и поддерживающих антаблемент с треугольным фронтоном. Ротондальный барабан храма прорезан 12 арочными окнами с импостами у пят полуциркульных перемычек и замками в вершинах. Полуколонны, поставленные в простенках, несут неполный антаблемент, аналогичный четверику, покрытие купола усложнено ребрами.

В интерьере четыре столба, декорированные сдвоенными пилястрами тосканского ордера, несут подпружные арки, между которыми в центре помещен купольный барабан. Широкие компартименты по странам света перекрыты полулотковыми сводами с распалубками по сторонам, в угловых ячейках — коробовые своды с диагональным переломом. Низкий подклет храма имеет плоское перекрытие, опирающееся на четыре квадратных столба.