Солигалич. Воскресенский монастырь. Церковь Богоявления Господня.

Солигалич. Воскресенский монастырь. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского
Костромская область, Солигалич, ул. Набережная

Сортировка:

Воскресенский монастырь. Церковь Богоявления Господня, , Солигалич, Солигаличский район, Костромская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Артем Родионов
Артем Родионов
Фото В.В. Лелецкого
Фото 1967г Из архива Ильи Гольберга
Дмитрий Дроздецкий

Каменная зимняя церковь построена в 1681 г. монастырским иждивением. Престолы: во славу Богоявления Господня на Иордане и в честь Божией Матери, празднования Введения ее в храм Иерусалимский, и св. вмчк. Димитрия мироточивого.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г.

Лидия Басманова

Лидия Басманова  4 сентября 2018

У Гаврилы Антипыча Антоновского – зодчего, строившего в 1663-1669 годах Воскресенский собор – в ту пору подрастал помощник-сын, Давыд, которому отец передал секреты и навыки мастерства. Пройдет 12 лет – и сын построит в том же Воскресенском монастыре, рядом с собором - творением отца, Богоявленскую церковь.

Построенная в качестве ”теплой” церкви, богослужения в которой проводились в холодное время года, с предусмотренной возможностью печного отопления, Богоявленская церковь отличается небольшими размерами. Ненавязчивые пропорции, приземленность, подкупающая простота и незатейливость общего замысла – вот черты, благодаря которым церковь выглядит уютно и располагает к себе, не подавляя, а умиротворяя и настраивая на какой-то светлый лад. Творение сына (Богоявленская церковь) смиренно не смеет перечить величавому творению отца (Воскресенский собор), никакого намёка на отход от традиций: скромный бесстолпный одноапсидный храм, с пятью глухими барабанами, приземистой трапезной, к западной части которой изначально была пристроена колокольня (разобрана в конце XIX века). То есть, уменьшенная копия стоящего рядом собора. Даже кокошники в верхних частях четверика сохранены – только вместо двух рядов один. И к единственной апсиде в 1686 году были пристроены два придела с севера и юга, превратив церковь в трехапсидную.

При общей сдержанности замысла, есть яркая черта, благодаря которой Богоявленская церковь сразу привлекает внимание. Конечно, речь о её пяти, диковинной формы, главках. Несуразные, на первый взгляд, ”шляпки”, вызывающие в памяти образы каких-то сказочных гномов в традиционных колпачках, ставшие визитной карточкой Солигаличской архитектуры – отголосок стиля барокко, своеобразно переработанный местными зодчими. Живописны они невероятно, очень неожиданны по своей фантазийности в маленьком провинциальном городке, и из всех местных достопримечательностей лично я бы поставила их на первое место. Смешение стилей, эпох, вкусов рождает вот такой эксцентричный изыск на храме XVII века. Главки поставлены в 1790-х годах – и в отличие от глав соседнего собора, сохранились практически без потерь.

Построенная в 1681-1686 годах, Богоявленская церковь от позднейших перестроек пострадала незначительно. Северные окна подверглись растеске, луковичные главы сменились колоритными барочными. Сейчас опустевшая церковь тоже заброшена, хотя по сравнению с соседним Воскресенским собором выглядит не настолько удручающе.