Сретенье, урочище. Церковь Сретения Господня в Зашугомье.

Церковь Сретения Господня в Сретенье

Престолы:Сретения Господня
Архитектурный стиль:Ампир
Костромская обл., Солигаличский р-н, ур. Сретенье (1 км З от д. Куземино)

Фрагмент фасада первого яруса колокольни
16 июня 2019
Церковь Сретения Господня в Зашугомье, , Сретенье, урочище, Солигаличский район, Костромская область
Восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Церковь Сретения Господня в Зашугомье, Церковь Сретения Господня в Зашугомье
Церковь Сретения Господня в Зашугомье Автор:Орлов С.А. 1915 год. https://pastvu.com/p/212069

Сретенская церковь в Зашугомье (Сретенье) - каменная, с каменной при ней колокольней; заложена вместо сгоревшей деревянной в 1814 г., а окончена в 1834 г. на средства прихожан. Вокруг церкви ограда каменная, внутри коей кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Сретения Господня, б) в честь Покрова Божией Матери, в) в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Расстояние от Костромы 220 в., от Солигалича 20 в. Ближайшие церкви: Воскресенская с. Якшина в 6 в., Троицы-Зашугомья в 8 в., Трехсвятительская с. Одноушева в 12 в. и Никольская с. Чалова Тотемского уезда Вологодской губернии в 4 в.

Марина Зуйкова  10 февраля 2018

Сретенская церковь, которая служила религиозным центром для проживающих в Сретенском приходе прихожан Зашугомской волости Солигаличского уезда, называлась по-разному: Сретенья в Зашугомье церковь, Сретенская церковь, Сретенья Господня, что в Зашугомье. Приход располагался в северной части Солигаличского уезда на границе с Вологодской губернией.

Кирпичная, с каменной колокольней, покрытая снаружи известковой обмазкой и побеленная Сретенская церковь была построена на средства прихожан в 1834 году, на месте сгоревшей деревянной церкви. В 1863 году Сретенская церковь состояла в шестом классе, согласно штатному положению. Церковь имела три престола: а) в холодной части — в честь Сретения Господня, б) в теплой — в честь Покрова Божией Матери, в) в честь Усекновения главы св.Иоанна Предтечи.

Причт церкви по штату состоял из священника, дьячка и пономаря, и сверх штата — диакона. Жалование штатному причту было утверждено в сумме 150 рублей. Церковь имела земельные наделы площадью 78 десятин 942 кв. саж. Плана и межевой книги при церкви не было. В приходе находилось 6 селений (в радиусе 6 верст), со 140 дворами, в которых проживали 970 прихожан, из них 440 мужчин и 530 женщин. В трех приходских селениях имелись деревянные часовни.

В 1911 году церковь входила во второй Солигаличский благочинный округ. Вокруг церкви имелась каменная ограда, внутри которой – кладбище. Церковь имела те же три престола. Капитал церкви составлял 150 рублей. До Чаловской Николаевской церкви 4 версты, до церкви Воскресения в с. Якшино – 5 верст. Церковный причт состоял из священника и псаломщика, получавших казенное жалование — первый в сумме 90 рублей, второй — 36 рулей в год. Доход от капитала в кредитных билетах составлял 1018 рублей. Доход от богослужения священника и других религиозных обрядов приносил в казну церкви сумму в размере 525 рублей, а псаломщика – около 175 рублей. Священник и псаломщик проживали в домах, принадлежащих церковному причту.

Церковь имела в собственности пашенную землю в размере 56 дес. 1736 кв. саж, сенные покосы – 8 дес. 832 кв. саж, лесную землю – 30 дес. 360 саж. В собственности священнослужителей находилось 2080 кв. саж. земельных угодий. Церковь и кладбище занимали площадь 450 кв. саж. К тому времени церковь уже имела межевой план на землю.

В 1911 году в шести селениях прихода проживали 1572 прихожанина (в полтора раза больше, чем в 1863 году), из них мужчин 731 и женщин 841.

Из описания интерьера Сретенской церкви:

Здание имеет симметричную осевую композицию, состоящую из храма с апсидой, трапезной и колокольни. Все объемы выстроены в «прикладку» с хорошо заметными швами примыкания, а колокольня отстоит от трапезной на один метр и объединена с ней тонкими стенками толщиной в два кирпича. Собственно храм представляет собой купольную световую ротонду на четверике, боковые фасады которого дополнены равными ему по высоте двусветными притворами, оформленными четырехколонными тосканными портиками с треугольными фронтонами. Небольшая подковообразная в плане апсида и квадратная в плане трапезная значительно уступают храму по ширине и высоте. Колокольня трехъярусная с полуярусом. Уменьшающиеся по объекту кверху четверики её ярусов создают динамичный, несмотря на некоторую тяжеловесность, силуэт.

Боковые фасады храма получили трехосевые композиции с дверными проемами в центрах. Прямоугольные окна первого света и с лучковыми перемычками второго, дополненные круглыми филенками между ярусами, заглублены в общие арочные ниши. Арочные окна ротонды храма обрамлены широкими плоскими нишами. Стилистическое сходство храма и колокольни определяет оформление её ярусов, прорезанных высокими арками звона, с тосканскими портиками, четырехколонными на нижних ярусах и двухколонными на верхнем. Подобно храму, портики имеют сильно раскрепованные над колоннами антаблементы с широкими карнизами.

В интерьере ротонда храма перекрыта куполом. Конструктивный переход от четверика к ротонде осуществлен при помощи парусов. С абсидой, трапезной и притворами храм объединяется высокими арочными проходами. Узкие боковые притворы перекрыты коробовыми сводами с распалубками, апсида – конхой. В трапезной система крестовых и коробовых с распалубками сводов опирается на подпружные арки, перекинутые между стенами и двумя сдвинутыми к востоку крещатыми столбами. При этом в северо-восточной и юго-восточной ячейках перекрытия, соответствующих алтарям приделов (Покрова Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи), своды значительно пониже. В нижнем ярусе колокольни, перекрытым коробовым с одной распалубкой сводом, конструктивную жесткость обеспечивают два мощных пилона и глухая южная стена, в толще кладки которой проложена лестница, ведущая на верхние яруса.

В храме фрагментарно уцелела клеевая масляная живопись нач. 20 века, выполненная в академической манере. Купол ротонды храма занимает большое изображение Саваофа, в основании купола – гризайльный карниз с розетками, сохранившийся от более раннего времени. В простенках между окнами ротонды написаны апостолы, а с востока, по сторонам утраченного ныне распятия, венчавшего иконостас, — предстоящие. В парусах помещены традиционные фигуры евангелистов. Западную стену четверика храма украшает большая композиция «Сретение». В люнете северного притвора сохранилось изображение иконы Казанской Божией Матери. В конхе апсиды написано небо с херувимами. На дверных проемах сохранились металлические решетки середины 19 века.

В храме сохранился первоначальный двухъярусный трехчиновой иконостас в ампирных формах с заворотами на боковые стены. Его центральная часть повышена и выделена легкой раскреповкой. По сторонам царских врат прежде стояли парные колонны, поддерживавшие выступы карниза, украшенного модульонами и розетками. Иконы нижнего ряда имели прямоугольную форму, а во втором – круглую, полукруглую или восьмигранную. Крупный арочный проем над царскими вратами, пространственно связывавший алтарь с храмом, увенчан треугольным фронтоном с разорванной горизонталью карниза, наложенным на прямоугольный аттик. Первоначально иконостас был окрашен в темно-вишневый цвет, позже замененный серым, резные детали были позолочены.

В.А. Дудин "Церковь Сретенья в Зашугомье, Солигаличского уезда и её приход. Старинные традиции и обычаи Зашугомья". http://soligalich.prihod.ru/2015/10/12/cerkov-sretenya-v-zashugome/