Никольское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь села Никольского на Шексне

Никольское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского, Алексия, человека Божия, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1874 и 0.
Ярославская область, Рыбинский район, территория Рыбинского ГЭС (бывшее село Никольское на Шексне)

Проезд:Церковь располагалась примерно на месте Рыбинской ГЭС

samoyloff.aleksandr2012

Каменная, приходская, теплая, прочная. Престолов три: а) центральный - Благовещения Пресвятой Богородицы; б) правый - Казанской иконы Божьей Матери и Св. Николая; в) левый - Святителя Алексия Московского (12 февр.) и преподобного Алексия человека Божия (17 марта). Теплая церковь построена в 1874 году. Поднятием арки соединена с холодною в одну теплую в 1900 году. Чтимая особо святыня - икона преподобного Алексия, человека Божия. В 1625 году на месте сей церкви был Алексеевский монастырь. В деревне Башарово деревянная часовня, построена в 1890 году. Земли при церкви удобной и неудобной 40 дес. 1040 саж. Дом для священника старый и новый дом шестистеный для дьякона и псаломщика. Церковных суммы в билетах 2575 руб.

Прихожан 681 м., 840 ж.; мещан в деревнях: Каменной Горка 60 м., 70 ж.; Аббакумово 12 м., 12 ж.; Карпунь 16 м., 15 ж.; Башарово 8 м., 11 ж.; крестьян в деревнях: Бор 4 м., 4 ж.; Клемнено 77 м., 97 ж.; Башарово 178 м., 220 ж.; Макаровка 38 м., 44 ж.; Починки 24 м., 35 ж.: Староселье 133 м., 157 ж.; Середнево (малое) 37 м., 46 ж.; Филиново 76 м., 106 ж.; Харевино 16 м., 22 ж.

Расстоянием по р. Шексне Башарово в 10 верстах за рекой Шексной дальняя Филипово в 8 верстах. Почтовый адрес: гор. Рыбинск, в 2 верстах. В Аббакумово двухклассная школа министерства народнаго просвещения, содержится на средства г. Журавлева. Имеется больница. Церковно-приходское попечительство с 1895 года. Штатный состав причта: священник, дьякон, и псаломщик. Причтовый капитал в билетах 2125 руб.

По преданию, здесь в начале XVIII века существовал древний монастырь с деревянными постройками. Позднее источники именуют его Алексеевским или Никольским,а по другим данным здесь в устье реки Шексны, в давние времена.существовал Благовещенский монастырь. В 1920-х годы община ведёт ремонт церкви, в приходе совершается крестный ход, но усиливающаяся антирелигиозная пропаганда заставляет в 1930 году отказаться от регистраций членов приходского совета, что ставит под угрозу дальнейшего существование церкви. В 1933 году религиозная община добровольно заявляет о сдаче на нужды индустриализации двух самых больших колоколов с церковной колокольни,а уже в 1935 году церковь закрывают в связи с началом работ по сооружению здания Рыбинского ГЭС.