Рыбинск. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Георгия Победоносца.

Рыбинск. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Георгия Победоносца
Храмовый комплекс. Действует.
Адрес:
Россия, Ярославская область, Рыбинский район, г. Рыбинск, ул. Труда, территория Георгиевского кладбища

Проезд:Рядом с Привокзальной площадью

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Георгия Победоносца, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Вид со стороны реки Коровки
sasa_1941
Угловая башня ограды.
Образ Спасителя на вратах ограды
Ворота кладбища
JuNe

Две каменных церкви с таковою же колокольнею, прочны. Престолов: в одной – Благовещения Пресвятой Богородицы и Георгия Победоносца, в другой: главный - Вознесения Господня и придельный - во имя патр. Александра Цареградского, св. вмц. Екатерины, пр. Марии Египетской и св. муч. Надежды. Первая построена в 1790 г. на соборные церковные доходы, в 1837 г. распространена, а в 1877 – 85 гг. вновь переделана и расширена. Вторая построена в 1808 г. и в 1877 г. расширена. К сей церкви приписана «Всехскорбященская» церковь, что при рыбинской общественной богадельне. Имеется каменная часовня и на станц. «Рыбинск» деревянная часовня, построена в 1888 - 89 гг.

Земли при церкви 500 кв. саж. Один каменный и два деревянных дома для жительства причта. Церковного капитала в билетах 50 431 руб. Прихожан 845 муж. пола и 1193 жен. Школа церковно-приходская им. Н. и И. Тюменевых с 1901 г. и богадельня, устроенная в 1838 г. купцом Тюменевым. Причта по штату положено быть: 3 священника, 1 диакон и 3 псаломщика, причтового капитала в билетах 46 764 руб.

Марина Зуйкова  28 июня 2017

Вознесенский храм построен в 1808 г. Реконструирован в 1877 г. В 1929 г. решением Рыбинского городского Совета храм передан обновленческой общине. В 1838 г. на средства купца Ф.И. Тюменева при храме устроена богадельня (здание снесено). С 1901 г. при храме была церковно-приходская школа имени купцов Тюменевых. С 1930-х до 1940-х годов храмом пользовалась обновленческая община, деятельность которой закончилась в годы Великой Отечественной войны. В послевоенном Рыбинске церковь Вознесения была единственной, где проводилось богослужение. Чтимые на приходе иконы: Тихвинский образ Божией Матери; икона вмч. Георгия Победоносца с частицей мощей; икона свт. Димитрия, митр. Ростовского, с частицей мощей. В 2006 г. после капитального ремонта храм, антиминсы и престолы освящены Высокопреосвященнейшим Кириллом, Архиепископом Ярославским и Ростовским. Престолов два: главный во имя Вознесения Господня; в правом приделе престол освящен в честь мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Храм вмч. Георгия Победоносца построен в 1790 г. на месте одноименного деревянного храма усилиями прихода. В 1809 г. отремонтирован. В 1877-1885 гг. на средства рыбинского купца Н.И. Тюменева значительно расширен и расписан. В 1930 г. закрыт. В советский период в храме располагался архив. В 1991 г. передан Русской Православной Церкви. Храм, антиминс и престол храма вмч. Георгия Победоносца освящены Высокопреосвященнейшим Михеем, Архиепископом Ярославским и Ростовским в 1998 г. Второй приставной престол в честь прп. Серафима Саровского.