Рыбинск. Софийский монастырь.

Рыбинск. Софийский монастырь

Софийский монастырь, , Рыбинск, Рыбинск, город, Ярославская область
Vikati
Жилое здание возрождающегося Софийского монастыря.
Vikati
"Между Раем и Адом": слева стена за которой живут насельницы Софийского монастыря, а справа- за колючей проволокой заключенные...
Vikati
JuNe
JuNe
Vikati
Фото из книги Ю.М. Сутягин "Альбом-каталог почтовых карточек, открытых писем с видами старого города Рыбинска" Рыбинск 1991

Софийский Успенский монастырь, общежительный, в городе Рыбинске. Основан в 1860 году. Здесь, в притворе монастыря Софийского храма, в склепе погребен скончавшийся 3 сентября 1866 года духовник сестер обители прозорливый старец Петр Томаницкий, заштатный священник слободы Входо-Иерусалимской, близ города Углича, почитаемый за свою святую жизнь жителями города Углича и города Рыбинска служением по нем панихид. При монастыре училище для сирот-воспитанниц.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

JuNe  17 мая 2008

Бывший Софийский монастырь находится в 1,5 км от железнодорожной станции. Основан он был в 1860 году на берегу реки Коровки – притока Черемухи. Средства на строительство новой обители давали рыбинские купцы Миклютины. Храмы и кельи были возведены в последней трети XIX века и оформлены в духе эклектики и неорусского стиля. Первый храм в Софийском монастыре был освящен в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» 9 апреля 1861 года. Со временем монастырь разросся и в его стенах проживало до 200 монахинь.

По книге Борисова Н.С. «Малые города Верхневолжья. Рыбинск-Мышкин-Пошехонье».

Соборная церковь каменная, пятиглавая, двухъярусная, холодная, с двумя престолами: внизу - во имя Софии, Премудрости Божией, на хорах - во имя Воскресения Христова. Церковь эта занимает середину монастыря. Построена в 1878 г.

Софийский заштатный общежительный женский монастырь находится за городом Рыбинском, на равнине, при речке Корлеце. Основан в 1860 году.

Каменные церкви:

1. соборная каменная, пятиглавая, двухъярусная, холодная, с двумя престолами: внизу - во имя Софии, Премудрости Божией, на хорах - во имя Воскресения Христова. Церковь эта занимает середину монастыря. Построена в 1878 г.;

2. в северо-восточном углу монастыря, девятиглавая, с тремя престолами: в середине - во имя Божией Матери «Всех скорбящих радостей», с правой стороны - св. Николая и св. царицы Александры; св. отрока Мисаила и святит. Феодосия. Построена в 1902 году вместо малой ветхой;

3. в юго-восточном углу монастыря, теплая, пятиглавая, однопрестольная - Нерукотворенного образа Спасителя. Построена в 1871 г.;

4. на монастырском кладбище, холодная, однопрестольная – Свят. Духа и всех Святых. Построена в 1892 г.

Храмовые праздники: 15 авг. - Фомино Воскресенье, 24 окт., 6 апр., 23 апр., 17 дек., 9 сент., 16 авг. - день св. Духа и в неделю всех Святых. Здания монастырские и церковные воздвигались на средства доброхотных дателей. Чтимые иконы: св. отрока Мисаила, Нерукотворенный образ Спасителя, Божией Матери Троеручицы, св. Архангела Михаила и гробница с частями мощей святых угодников. Одна каменная часовня в г. Рыбинске, против собора, устроена в 1879 г.

Земли 258 десятин 1210 кв. саж. При монастыре больница и богадельня для больных и престарелых сестер монастыря. Монастырского капитала в билетах 111 753 руб.

Комментарии и обсуждение

Находится на ул. Гремячесвской, недалеко от пересечения ее с улицей Софийской. Монастырь перестал существовать скорее всего уже в 1930-годы. В здании монастыря находилась колония строгого режима. Судя по колючей проволоке, там и сейчас какое-то исправительное заведение, но охраны не видно. Здание разрушено.

13 декабря 2005, JuNe.

СИЗО № 2 УИН по Ярославской обл. (ИЗ-76/2), в зданиях монастыря с 13 августа 1931 г.