Ямышево. Церковь Иоанна Богослова.

Ямышево. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Димитрия Ростовского, Николая Чудотворца
Казахстан, Павлодарская область, Аккулинский район, с. Ямышево

Фото 1920-ых - 1930-ых годов с сайта Павлодарской епархии

Поселок Ямышевский, Павлодарского уезда и станицы, Семипалат. обл. расположен на горе при р. Иртыше; почтово-телеграфная контора в г. Павлодаре в 51½ вер., там же и благочинный, от епархиального г. в 444 вер. Церковь трехпрестольная: главный престол в летнем храме во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, южный во имя Святителя и чудотворца Николая и северный во имя Святителя и чудотворца Димитрия, митрополита Ростовского; каменная, построена в 1877 г. от казны; прочна и вместительна; особенно чтимая икона Знамения Божией Матери, копия с Абалакской чудотворной иконы. Приписные поселки: Черновский в 22 вер. и Лебяжинский в 54 вер.; сообщение удобно; в обоих поселках есть часовни, богослужение в них совершается в некоторые праздники и великий пост. Дома для священника и псаломщика удобны; земли на причт отведено 99 дес., вся сенокосная, пахатной земли и лесу нет; причт землею пользуется беспрепятственно. Жалованья из Государственного Казначейства получают: священник 56 р. 4 к. и псаломщик 16 р. 80 к. и от войска: свящ. 83 р. 96 к. и псаломщ. 103 р. 20 к., всего священник 140 р. и псаломщик 120 р.; церковного капитала 1550 р. и причтового 300 р.; %% в год получается церковью 62 р. и причтом 12 р.; братского дохода в год бывает 200 р. Церковной школы нет, а в каждом поселке есть войсковые, помещающиеся в общественных зданиях; средства на школы дает общество и войско. Населения мужска пола 729 и женска 706; раскольников и сектантов нет. По штату положены священник и псаломщик. Священник Михаил Львович Меньшенин 45 лет из 1-го класса Духовной Семинарии; служит с 1893 г.; наград не имеет; сын псаломщика. И. д. псаломщика Гавриил Бакланов, Семипалатинский мещанин.

Источник: "Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии." Омск, 1900.