Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела
Год утраты:1940 (разобрана)
150155, Казахстан, Северо-Казахстанская область (СКО), Кызылжарский район, с. Архангельское

Михайло-Архангельская церковь, построенная в станице после пожара 1909 года

Поселок Красный Яр возник в 1826 году. Население состояло в основном из башкир, которые селились вокруг озера. Немного позднее по соседству с башкирами на Красном Яру стали селиться крестьяне из Пензенской губернии. Ввиду того, что переселенцы большей частью были русские, то они стали думать о постройке церкви. Вскоре однокупольная деревянная церковь была построена. Из Пензенской губернии привезли большую икону, которая называлась «Михаил Архангел». В честь этого покровителя село назвали «Архангельское». В результате пожара вскоре церковь сгорела. На этом месте построили новую каменную, которую в 1940 году разобрали и из этого кирпича возвели здание школы.