Кабань. Церковь Троицы Живоначальной.

Кабань. Церковь Троицы Живоначальной
Казахстан, Северо-Казахстанская область, Жамбылский район, село Кабань (бывш. пос. Кабаньевский)

Фото 1909 года с сайта Библиотеки Конгресса США. Автор Николай Георгиевич Катанаев

Поселок Кабаньевский, Акмол. обл, Петропавл. у., Пресновской станицы, расположен на увале при озере Кабаньем, вода которого в многоснежные зимы и дождливые лета бывает годною для питья, а в малоснежные зимы и засушливые лета преобретает неприятный запах и на вкус делается горько-соленой. Через поселок проходит по почтовый тракт от г. Троицка до г. Петропавловска. От епарх. города — в 457 вер.; от у. города — в 197 вер., от ближ. почт. отделения в стан. Пресновской — в 45 вер., а от жел.-дор. и телеграф. станции "Макушино" — в 80 вер. Церковь однопрестольная, в честь св. Троицы, построена усердием прихожан и на собранные пожертвования в 1823 году. Зданием деревянная, с таковой же в одной связи, колокольней на каменном фундаменте, покрыта железом, обшита тесом, обнесена каменной оградой с чугунными решетками; в 1907 г. внутри и снаружи оштукатурена и окрашена; прочна и утварью достаточна. Особо чтимых икон нет. Капиталов церкви и угодий, приносящих ей доход нет. Приписных церквей в приходе нет. Вновь строится церковь-школа в пос. Усердном. Часовня имеется в пос. Екатерининском; построена в 1868 г. в честь св. великомуч. Екатерины. Выделение поселков в самостоятельные приходы не предполагается.

Население прихода 1558 д. м. п. и 1638 д. ж. п., из них: в поселках: 1) Кабаньевском 709 д. об. п., 2) Екатерининском — в 15 вер. 622 д. об. п., 3) Усердном (уличн. Курганский) - в 12 вер. 818 д. об. п., 4) в деревне Воздвиженской — в 10 вер. 358 д. об. п. и 5) в деревне Успенской (улич. Грачева) — в 16 в. 599 д. об. п. Препятствий в сообщении с поселками нет. Прихожане старожилы. Раскольников и сектантов в приходе нет. Среднее число за год крещений — 200, браков — 28, погребений — 135. Церк.-приход. попечительства, церк.-приход. школ, народных библиотек и чайных в приходе нет. Казач. школ в прих. 3, а именно: 1) в поселке Кабаньевском, 2) Екатерининском и 3) Усердном. Об-вом п. Кабаньевского земли для причта отведено 300 д. У причта сенокосн. уч. плохи, болотисты и вытаптываются крестьянским скотом, а у прихожан — удобны. Пахотная земля может приносить дохода в год до 90 руб. Домов для причта нет. Псаломщик получает от прихожан квартирных денег 36 рублей в год. Дрова причт заготовляет в своих лесных участках, которые в зиму 1908 года хищнически почти все вырублены жителями п. Кабаньевского. В продаже погон. cаж. берез. дров — оть 4 до 5 рублей. Жалования причт получает: от казны священник 56 руб. 2 коп. и псаломщик 16 руб. 80 коп. и из войсковых сумм — священник — 83 руб. 98 коп., диакон - 75 руб. и псаломщик — 103 руб. 20 коп., а всего в год жалования: священнику — 140 руб., диакону 75 руб. и псаломщику — 120 руб. Причт пользуется процентами с капиталов в 1000 руб. Братских доходов в год бывает до 400 руб. К содержанию и благоукрашению храма прихожане относятся "довольно рачительно", от постройки же домов для причта отказываютcя.

Крестные ходы по полям бывают во всех поселках; некоторые из крестьян, по окончании их приглашают причт служить молебны в домах. Пасхальное хождение со св. иконами бывает по прнглашению и почти по всем домам. "Съезжие" праздники: в пос. Кабаньем — 6 января и 8 сентября, в пос. Екатерининском - 24 ноября, в пос. Усердном — 8 декабря и 9 мая, в д. д. Успенской и Воздвиженской — 21 окт. Хождения причта со св. крестом по домами прихожан в эти дни не бывает. Зажиточные из прихожан сеют до 30 дес. пшеницы и почти столько же овса; средние - пшеницы и овса до 15 дес., а бедные — до 5 десятин. Рожь, просо и конопель вымерзают и потому их не сеют, да и почва, вообще, не отличается плодородием, почему здесь часто и бывает неурожай хлебов. Молочное хозяйство развито. Во всех селениях имеются 4 сепаратора; принадлежат они обществам. Овцеводство развито в среднем размере. Лишние овчины и шерсть возят для продажи в г. Курган. Побочных занятий прихожане не имеют. Ярмарка бывает в пос. Екатерининском с 21 по 26 сентября, на которую киргизами и переселенцами—хохлами пригоняется крупный и мелкий рогатый скот и лошади. В пос. Кабаньевском — две мелочных лавки и 1 с мануфактурн. товарами, а в пос. Екатерининском — 1 мелочн. лавка. В озере Кабаньем водятся караси. Многие из прихожан летом привозят воду из озера "Мохового" — в 7 вер. от пос., а зимой все пользуются льдом. За медицинской помощью обращаются к участковому врачу или фельдшepy в стан. Пресновскую или г. Курган. Сообшение с г. Омском: на лошадях до ст. "Макушино" — 8O вер. и отсюда до г. Омска по жел. дороге. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.