Чернорецк. Церковь Матфея апостола.

Чернорецк. Церковь Матфея апостола
Престолы:Матфея апостола
Казахстан, Павлодарская область, Павлодарский район, пос. Чернорецк

Фото советского периода с сайта Павлодарской епархии

Поселок Чернорецкий, Семипал. обл., Павлодар. у., Песчанской станицы, расположен при р. Иртыше. От епарх. города и ближ. жел.-дор. ст. в 335 вер., от у. города и благочинного в 52½ вер.; почт.-телеграф. отделение в ст. Песчанской в 39 вер.; частная пароходная пристань в поселке; от благочин. 39 в.; от ближ. приходов - Песчанского 39 в. и Черноярского 26 в.; пароход. пристань в самом поселке. Церковь однопрестольная, в честь св. ап. и Евангелиста Матфея, состоит приписной к Пророко-Ильинской ст. Песчанской, построена в 1875 г. на средства урядника Матфея Дмитриевича Насонова; в 1900 г. расширена удалением внутренней стены и пристройкою новой колокольни. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, обшита тесом, внутри оштукатурена, покрыта железом и обнесена деревянною оградою, с каменными столбами. Утварью достаточна. Капитал церкви заключается в 4%% ренте; имеется 1232 р. 82 к.; пожертвован "на украшение храма" вдовой Марией Николаевной Насоновой. Угодий, приносящих доход церкви нет. Свеч восковых продается до 8 п. в год. В пос. Пресновском имеется молитвенный дом в честь св. великомуч. Георгия, построенный в 1894 г. В пос. Григорьевском - молитвенный дом в честь Знамения Пресвятой Богородицы, построен из дерева в 1908 г. Выделений поселков в самостоятельные поселки не предполагается.

Население прихода: 745 д. м. п. и 773 д. ж. п. Из них: 1) в пос. Чернорецком 644 д. об. п., 2) в пос. Пресновском - в 15 вер. 459 д. об. п., 3) Григорьевском - в 13 в. 415 д. об. п. и 4) Тас-Кудук (расстояние и население неизвестны). Препятствий в сообщении с поселками нет. Раскольников и сектантов в приходе нет. Прихожане - старожилы. Переселенцы в пос. Тас-Кудук - немцы из Таврической губ. Среднее число за год крещений - 120, браков - 25, погребений - 20. Церк.-приход. попечительства, церковно-приход. школ и чайных в приходе нет. В пос. Чернорецком имеется библиотека попечительства о народной трезвости. Во всех поселках прихода имеются смешанные казачьи школы. В Чернорецкой обуч. 32 м. и 9 дев., в Пресновской - 17 мал. и 17 дев., в Григорьевском - 27 мал. и 11 дев. Земли церковной нет.

Прихожане добровольно отвели причту из своего юртового надела два временных сенокосных участка под названием "Кот-Кунчек" и "Между сопок", мерою 300 дес. Сенокосная земля у прихожан и причта лучшего качества. Последний получает за нее в год арендной платы 45 руб. Для священника в 1907 г. устроен приличный дом с надворными постройками - амбаром, погребом, кухней, баней и двором. Псаломщик живет на частной квартире, оплачиваемой обществом по 8 руб. в месяц. Березовые дрова причт покупает у казаков и киргиз по 4 р. 50 коп. за пог. сажень, покупает и "кизяк", уплачивая по 50 коп. за короб. Жалованья от казны священнику не положено, а псаломщик получает из сумм Сибирского казачьего войска 110 руб. в год. Братских доходов за 1912 г. было 846 руб. Капиталов причта нет. Прихожане к содержанию храма и ремонту причтовых помещений относятся внимательно. Пасхальное хождение со св. иконами бывает по приглашению. Крестные ходы по полям бывают в Чернорецком и пос. Григорьевском. "Съезжих" праздников нет. В престольный праздник причт посещает дома прихожан со св. Крестом.

Зажиточные из прихожан сеют пшеницы до 100 д., овса - до 25 дес.; средние - пш. до 10 дес., овса - 3 дес.; бедные пш. - от 1 до 2 дес. Скотоводство развито. Самый бедный имеет 3 лош., 3 коровы и 12 овец. Молочное хозяйство в зачаточном состоянии. Конных заводов два: один в пос. Чернорецком у А. Г. Насонова и другой - в пос. Пресновском у Л. Ф. Сорокина. Побочным занятием прихожан является рыболовство. В пос. Чернорецком - три мелочных лавки и 1 винная, в Пресновском - 3 мелоч. лавки и в Григорьевском - одна. Реки и озера в районе прихода рыболовны. Ловятся, преимущественно: щука, карась, окунь, линь и чебак. За медицинской помощью население обращается в ст. Песчанскую - в 39 вер., где имеется фельдшерский пункт. Летом до Омска на пароходе бил. II кл. - 6 руб. и 3 кл. - 4 руб. Зимой на почтовых лошадях - 24 р. 80 коп., а на частных - 22 руб. Причта по штату не положено. Священник и псаломщик числятся в штате при церкви ст. Песчанской. При сей церкви числится священник на диаконской вакансии.

Источник: "Справочная книга Омской епархии". Сост., по поручению 7 Епарх. съезда, свящ. села Новоселья, Тюкалин. уезда, Иоанн Голошубин. 1914 год.