Белгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом городе.

Богородице-Рождественская церковь

Год утраты:приблизительно 1936 (разобрана)
Белгородская область, г. Белгород, ул. Корочанская, 318 (на месте нынешнего ДК)

Частная коллекция. Фото 1920-х годов

Михаил Мещанинов  8 октября 2023

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находилась в с. Старое Городище, Белгородского уезда Курской губ. (ныне в черте Белгорода). Храм с приметной колокольней-ротондой был построен из кирпича в 1783 г. на средства помещика Андрея Борщева. В церкви было три престола: главный - в честь Рождества Богородицы, второй - во имя Архистратига Михаила, третий - во имя Великомученика Никиты. Издавна храм называли по главному престолу. Престол в честь Рождества Богородицы и определил название церкви - Рождественско-Богородицкая. При ней служили священник, диакон и псаломщик. Весьма интересным было и архитектурное решение храма. Над полукруглым входом с колоннами возвышалась мощная колокольня в виде ротонды, увенчанная барабаном с полусферическим куполом и крестом. Трапезная, построенная в форме восьмерика на четверике, также продолжалась полусферическим куполом с небольшим барабаном и крестом.

Сейчас на ее месте, по Корочанской ул., 318, выстроен Старогородский ДК, просторное здание с большими окнами и высокими потолками.