Белгород. Марфо-Мариинский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Белгород. Марфо-Мариинский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Тихона Задонского
Россия, Белгородская область, г. Белгород, ул. Пушкина, 19а

Сортировка:

Марфо-Мариинский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
V.Petrovich
Ольга Щепина
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

V.Petrovich  6 мая 2010

Возведен в 1766-1791 гг., в 1837 г. пристроен южный придел  в честь свт. Митрофана Воронежского, в 1865 г. - северный придел в честь свт. Тихона Воронежского. В конце 1920-х гг. был закрыт, в нём находилась тюрьма для пересыльных. Во 2-й половине XX в. в полуразрушенном храме размещались механические мастерские. В 1991 г. храм был возвращен РПЦ, начались ремонтно-реставрационные работы. С 1993 года - монастырский храм.

Вадим кр  31 мая 2016

В гoрoде Белгoрoде на территoрии Марфo-Мариинскoгo женскoгo мoнастыря распoлoжена церкoвь Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы.

Пoкрoвский храм вoзведен в 1766-1791 гoдах. В середине XIX века церкoвь в результате рекoнструкции расширена: в 1837 гoду пристрoен южный придел Святителя Митрoфана Вoрoнежскoгo, в 1865 гoду устрoен северный придел Святителя Тихoна Вoрoнежскoгo.

С прихoдoм сoветскoй власти храм разoрен, пoлнoстью закрыт в кoнце 1920-х гoдoв. Здание церкви Пoкрoва Пресвятoй Бoгoрoдицы oтданo пoд тюрьму для пересыльных. Вo 2-й пoлoвине XX века в пoлуразрушеннoм храме размещались механические мастерские. Храм вoзращен Русскoй Правoславнoй Церкви в 1991 гoду. С 1993 гoда является мoнастырским храмoм Марфo-Мариинскoй женскoй oбители. 14 oктября 1995 гoда в сoбoре сoвершена первая литургия. Пoсле рекoнструкции южный придел Пoкрoвскoгo храма oсвящен вo имя святых Марфы и Марии, северный - вo имя святителей Тихoна и Митрoфана Вoрoнежских.

Сергей Ковров   15 июля 2017

Покровская церковь впервые упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах г. Белгорода В.А. Керекрейского. Последнее упоминание о древней деревянной Покровской церкви в Белгороде относится в 1787 г. Каменный храм построен в 1791 г. С XIX в. храм имеет два придела: южный – во имя святителя Митрофана Воронежского (1837 г.) и северный – во имя святителя Тихона Задонского (1865 г.). В советское время церковь была закрыта. Долгое время здание использовалось как помещение для механических мастерских. В архитектурной пластике храм представляет собой эклектику барокко и раннего классицизма. Реставрационные работы начались в 1991 г. Храм расположен на территории бывшей слободы Жилой, которая была заселена ратными людьми Белгородского гарнизона, вдоль нынешней улицы Пушкина (бывшей Батальонной).

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Впервые упоминается в 1626 г. в Писцовых книгах Керекрейского В.А.: «...Церковь Покров Пречистые Богородицы, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье...» Последнее упомина­ние о древней деревянной Покровской цер­кви в Белгороде относится к 1787 г. В клировой ведомости 1870 г. сообщается: «Покровская церковь каменная с таковою же колокольнею, построена в 1791 году; а приде­лы оной устроены — с южной стороны во имя святителя Митрофана Воронежского — в 1837 году, а с северной во имя святит. Тихона Задонского — в 1865 году — иждивением прихожан».

Церковь расположена севернее Успенско-Ни­колаевского собора по ул. Пушкина (ранее ул. Батальонная). В 1837 г. к южному и в 1865 г. к северному фасадам на всю их длину были пристроены новые приделы. В результате этих изменений план приобретает форму квадрата.

Интересное произведение архитектуры конца XVIII в. В объемной композиции церкви выделяются: 2-х светный четверик храма, завершенный кубоватой кры­шей с главкой на малом четверике, 4-х ярус­ная колокольня, с убывающими по высоте и ширине ярусами, поставленная на притвор, зак­рытый со всех сторон поздними пристройка­ми, и двухсветная 5-ти гранная апсида. Цен­тры северного и южного приделов выделены треугольными фронтонами и завершены дву­скатными крышами. В архитектурной плас­тике фасадов стилистическая направленность резко разграничена: четверик храма и цент­ральная апсида выполнены в барочных фор­мах, колокольня типична для раннего класси­цизма. В северной и южной пристройках пре­обладают классицистические приемы середины XIX в.

Во второй половине XX в. здание церкви использовалось под механические мастерские. Реставрационные работы начались в 1991 г. и уже в 1993 г. в храм из с. Зимовеньки был переведён центр Марфо-Мариинской обители.