Белгород. Троицкий Белгородский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Белгород. Троицкий Белгородский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной
г. Белгород, [Свято-Троицкий булв., 24]

Свято -Троицкий собор, 1917 г.
Рака с мощами Святителя Иоасафа. Рака с мощами Святителя Иоасафа, 1911 г.
Торжества канонизации Свт. Иоасафа Белгородского на Соборной площади Белгорода, 4 сентября 1911 г.
4 сентября 1911
Троицкий Белгородский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, С. М. Прокудин-Горский. Троицкий собор Белгородского мужского Свято-Троицкого монастыря. Сентябрь 1911 года. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=27 <br>, Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Колокольня Свято-Троицкого мужского монастыря, открытка начала XX века
1 июня 1911
Троицкий Белгородский мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной, Интерьер и убранство. Фото опубликовано в книге А.И. Ильина, А.И. Лимарова  «Белгородский кремль: (конец XVI – середина XVIII в.в.)».– Харьков: «Коллегиум», 2008 г.<br>, Белгород, Белгород, город, Белгородская область
Интерьер и убранство. Фото опубликовано в книге А.И. Ильина, А.И. Лимарова «Белгородский кремль: (конец XVI – середина XVIII в.в.)».– Харьков: «Коллегиум», 2008 г.
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Собор и колокольня мужского монастыря, 1911 г. Почтовая открытка
Собор и колокольня мужского монастыря, 1910 г.
Свято-Троицкий собор и колокольня
Собор Белгородского Троицкого монастыря, фото 1913 г.
Сергей Ковров
Почтовая фотокарточка нач. ХХ века. 1909-1912 гг.
Модель утраченного Троицкого собора на том месте, где располагался храм.

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Кирпичный храм с четырехлепестковым планом, сооруженный как кафедральный собор Белгородской епархии в 1690-1707 г.г., близкий к памятникам украинского барокко. К четверику основного объема примыкали пониженные симметричные многогранные помещения алтаря и притворов, перекрытые куполами с главками, четверик завершался ротондой. При ремонтах в 1751, 1782, 1864 г.г. реконструирован в формах классицизма, отдельно стоящая надвратная четырехъярусная колокольня в формах классицизма выстроена в 1760-1770-х г.г. Боковые приделы Успенский и Страшного Суда. Закрыт в начале 1920-х г.г., в 1927 г. снесен. В конце 2000-х г.г. при раскопках обнаружены фундаменты храма, в настоящее время выделенные отмосткой.

С 1667 до 1833 г.г. - кафедральный собор Белгородской (с 1779 - Курской) епархии. В соборе хранились мощи архиеп. Белгородского Иоасафа (Горленко) (+1754, канонизирован в 1911) и чудотворный образ Николая Чудотворца "Ратного" из села Устинки.

Монастырь получил свое название от главной соборной Свято-Троицкой церкви, построенной одновременно с основанием города в 1596 году и представлявшей собой небольшую деревянную церковь. В 1667 году, по указу царя Алексея Михайловича, Свято-Троицкий храм получил статус кафедрального собора. В 1690 году заложили каменный Свято-Троицкий собор. В 1707 году он был освящен митрополитом Иустином. В 1760 году епископ Иоасаф (Миткевич) начал постройку каменной колокольни, взамен старой, обветшавшей. Строительство было завершено при епископе Аггее (Колосовском).

В 1833 году кафедральный Свято-Троицкий собор был обращен в общежительный мужской монастырь второго класса. В состав монастыря вошли Свято-Троицкий собор и архиерейский дом, которые были обнесены оградой с башнями. Первым настоятелем монастыря был архимандрит Иоасаф (в миру Иосиф Минаков).