Белгород. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Белгород. Церковь Почаевской иконы Божией Матери
Престолы:Почаевской иконы Божией Матери
Белгородская область, г. Белгород, бульвар Юности, д. 3Б

Проезд:между ул. Конева и бульваром Юности, ближе к бульвару

Елена Григорьева  10 февраля 2019

Каменная церковь, построенная в 2010-2012 г.г. Пятикупольный четырехстолпный одноапсидный храм с элементами неовизантийского стиля в декоре.

Строительство храма Почаевской иконы Божией Матери было начато в апреле 2010 года и велось 1,5 года. 24 мая 2010 года был торжественно освящен закладной камень. Общая площадь храма - 570 кв.м, высота - 35 м (до верха креста). По бокам храма расположены 4 малых башни с куполами, в центре находится главная башня с куполом диаметром - 7,2 м, высота - 6,7 м. Площадь первого этажа, где проходят богослужения, составляет 240 кв.м, высота помещения главного зала - 13,5 м. Храм рассчитан на 450 прихожан.

Основной престол храма посвящен иконе Божией Матери «Почаевская», приставной престол - святителю Спиридону, еп. Тримифунтскому. 6 января 2012 года по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна прошло первое Всенощное бдение, а 7 января - первая праздничная Божественная литургия.

Приходская община начала формироваться с марта 2011 года, когда верующие стали собираться по воскресным дням у стен строящегося храма на водосвятный молебен с чтением Акафиста в честь Почаевского чудотворного образа Божией Матери. С сентября 2011 года при храме появилась Воскресная школа, занятия в которой временно проходили в помещениях Белгородской Православной Духовной семинарии.

5 августа 2012 года, в день памяти Почаевской иконы Божией Матери, глава Белгородской митрополии Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении Преосвященнейшего епископа Губкинского и Грайворонского Софрония совершил чин освящения храма в честь Почаевской иконы Божией Матери города Белгорода.

Храм в честь Почаевской иконы Божьей Матери - своеобразный духовный символ города, поскольку празднование этому образу совпадает с днем, когда в 1943 г. Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. «…Этот храм стал свидетельством веры белгородцев. Мы благодарны Господу, мы благодарны русским воинам, которые стояли насмерть и ценой своей жизни защитили наше право жить свободно. И этот храм воздвигнут в знак благодарения героям-нашим отцам, дедам, прадедам…». Митрополит Иоанн.

Комментарии и обсуждение

Торжества в честь дня города в Белгороде начались освящением храма в честь Почаевской иконы Божией Матери. Празднование этому образу совпадает с днем, когда в 1943 Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Чин освящения нового храма и первую службу в нем совершили два иерарха Русской Церкви: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископа Губкинский и Грайворонский Софроний.

Источник: видеосюжет на Православном телеканале СОЮЗ