Новочеркасск. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище.

Новочеркасск. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище
Престолы:Александра Невского
Архитектор:В.А. Властов
Россия, Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Комитетская, д. 62

Проезд:церковь располагалась на 3-м этаже здания училища

Домовая церковь Александра Невского при бывшем Александровском реальном училище, , Новочеркасск, Новочеркасск, город, Ростовская область

Статьи

При Новочеркасском Александровском реальном училище (ныне здание средней школы №1) в июне 1914 года с благословения Высокопреосвященного Архиепископа Донского и Новочеркасского Владимира было приступлено к устройству и оборудованию домовой церкви в честь св. благоверного Великого Князя Александра Невского. Средства на ее создание выделил Почетный попечитель Реального училища генерал-майор Петр Петрович Рыковсков. Проектировал училищный храм тогдашний городской архитектор В.А. Властов. Под его присмотром церковь в октябре была сооружена и освящена.

Эта церковь также прослужила в основном до установления советской власти. В ней отправляли религиозные надобности учащиеся реалисты, члены Донисполкома (местный орган Временного правительства) в первой половине 1917 г., а в годы Гражданской войны и девицы из Смольного института благородных девиц, который после занятия большевиками здания Смольного в Петрограде в октябре 1917 г., был перебазирован в Новочеркасск и расквартирован в части Реального училища. В декабре 1919 г. реалисты и девицы покинули свое здание в Новочеркасске, уйдя в Крым, и оно вскоре перешло под занятия советской общеобразовательной 9-ти летки, а позднее средней школы им. Максима Горького.

В годы войны здесь располагался военный госпиталь, а в конце 1940-х годов в здание вернулась 1-я средняя школа, учащиеся которой и поныне занимаются в этом помещении.