Новочеркасск. Домовая церковь Николая Чудотворца при Атаманском техническом училище.

Новочеркасск. Домовая церковь Николая Чудотворца при Атаманском техническом училище
Домовая церковь. Не действует.
Россия, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Михайловская, д. 166/39

Марина Зуйкова  3 июня 2023

В 1888 году на Михайловской улице в новом кирпичном трехэтажном здании открывается Атаманское техническое училище. Но только в 1901 году 29 апреля состоялось торжество освящения училищной церкви во имя Святителя Христова и чудотворца Николая. Накануне освящения домовой церкви в ней было проведено всенощное бдение, которое совершал назначенный к этой церкви священник Евграф Овсянников, известный Донской богослов, специалист по миссионерской деятельности среди старообрядцев и сектантов. На литию и величание выходили Новочеркасский о. благочинный протоиерей Николай Кратиров, еще более известный миссионер, а так же ключарь Вознесенского кафедрального собора о. Тит Клементов. (Возможно, на то, что в училище собрались такие известные миссионеры, повлияло, что буквально в 50 м от здания Атаманского училища уже красовалось с 1898 года шпилевидное здание лютеранской кирхи, прихожане которой причислялись к сектантам). Крест, возвышавшийся над крышей училища, во время всенощного бдения был освещен только что проложенным в училище электрическим током и был виден далеко вокруг.

На другой день само освящение Николаевской училищной церкви совершил Архиепископ Донской и Новочеркасский Афанасий в сослужении протоиерея Н. Кратирова и священника Е. Овсянникова. Службу сопровождал архиерейский хор, управляемый регентом священником М. Ерханом. На торжестве освящения присутствовал Войсковой Наказной Атаман К.К. Максимович с супругой, помощник Атамана по гражданской части, преподавательский состав училища. После освящения храма староста новоосвященной Николаевской церкви П.Л. Апанасов предложил почетным гостям праздничный обед («Донские Епархиальные Ведомости», 1901 г., 14, неоф. отд., стр.293-295).

С установлением советской власти домовая церковь была закрыта, так как здесь в 1920-1922 годах работал советский Практический институт. Позднее в здании бывшего Атаманского училища открывали свою деятельность ремесленное училище, Горный техникум, Химико-технологический техникум, который был преобразован в работающий ныне Машиностроительный колледж.