Чита. Домовая церковь Николая Чудотворца при ремесленном училище.

Никольская церковь

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Дореволюционная открытка

Марина Зуйкова  20 марта 2023

Здание Ремесленного училища, построенное по проекту архитектора Алексея Григорьевича Просянникова на пожертвованные средства, являлось первым кирпичным строением в этом районе Читы. Весной 1898 года Читинскому ремесленному училищу было присвоено имя Императора Николая II в память о его визите в Читу.

Здание ремесленного училища построено в стиле эклектика, Г-образное с  одноэтажной пристройкой. На ассиметричном северо-западном фасаде находится высокий треугольный фронтон над парадным входом. По контуру фронтона располагается профилированный карниз со ступенчатыми прямоугольными свесами.

Читинская Николаевская церковь имелась при ремесленном училище, построенном в 1897 году на углу улиц Амурской и Николаевской (Профсоюзной) благодаря содействию Николая II и носившем его имя. Училище работало до 1920 года, потом в доме менялись разные арендаторы. С 1940 года каменное здание училища занял Читинский областной суд и юридическая консультация, а также Читинская коллегия адвокатов. И сейчас дом по ул. Амурской, 83 занимают юристы.