Чита. Неизвестная часовня.

Часовня в Саду Жуковского

Чита. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Забайкальский край, г. Чита, парк ОДОРА, правый берег реки Кайдаловки близ ул. Чкалова (бывшей Уссурийской)

Фото из книги "Чита православная: страницы истории"

Согласно "Плану проектированного расположения областного города Читы Забайкальской области" 1885 года, три квартала вдоль реки Кайдаловки между улицами Амурской и Уссурийской были отведены под городское озеленение. Инициатор закладки первого общественного сада А.К. Кузнецов вспоминал, что сад был заложен в 1894 году "на заброшенной площади, отведенной Географическому обществу, мерой около 6 десятин, служившей местом свалки нечистот... Насаждения сада поддерживались проведенным водопроводом из Кайдаловки". В тот год усилиями горожан высажено более шести тысяч деревьев и кустарников, выкопан прекрасный пруд, построены беседки и ротонда для танцев, разбиты клумбы с цветами. В саду на правом берегу Кайдаловки, близ Уссурийской улицы, крещенным китайцем И-фу-цай в знак чудесного спасения по молитве "русскому Богу" в 1903 году была заложена часовня.

Источник: книга "Чита православная: страницы истории", Чита, "Палитра", 2013