Чита. Домовая церковь Александры Римской в женской гимназии.

Чита. Домовая церковь Александры Римской в женской гимназии

Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  27 апреля 2023

19 июня 1902 года газета «Забайкалье» сообщила, что архитектором Гавриилом Власьевичем Никитиным составлен предварительный проект и смета на строительство женской гимназии, по улице Чкалова в Чите, которые разрабатывались на протяжении двух лет, и окончательно были составлены в 1904 году. Строительство первой читинской женской гимназии началось спустя еще три года только в 1907 году. Первоначально гимназия находилась в двухэтажном деревянном здании по ул. Иркутской — ныне Полины Осипенко. Новый корпус занял участок между улицами Уссурийской (Чкалова), Бульварной (Бабушкина) и Софийской (Бутина). Он имеет два этажа с высокими арочными окнами, пять из которых одновременно служат балконными дверями, и три купольных чердака. Центральная часть фасада здания украшена шестью ложными колоннами, над которыми в годы существования учебного заведения располагалась лепная надпись «Первая женская гимназия». В центре здания на втором этаже была устроена домовая церковь Святой великомученицы царицы Александры. Сегодня в здании бывшей Первой женской гимназии расположены факультеты Забайкальского государственного педагогического университета (ул. Чкалова, 140).

В 1909 году по проекту архитектора Ф.Е. Понамарева было построено новое здание женской гимназии (первоначально гимназия находилась в двухэтажном деревянном здании по ул. Иркутской — ныне Полины Осипенко). Корпус занял участок между улицами Уссурийской (Чкалова), Бульварной (Бабушкина) и Софийской (Бутина). Он имеет два этажа с высокими арочными окнами, пять из которых одновременно служат балконными дверями, и три купольных чердака. Центральная часть фасада здания украшена шестью ложными колоннами, над которыми в годы существования учебного заведения располагалась лепная надпись «Первая женская гимназия». Видимо, в центре здания на втором этаже и была устроена домовая церковь Святой великомученицы царицы Александры. Сегодня в здании бывшей Первой женской гимназии расположены исторический и филологический факультеты Забайкальского государственного педагогического университета (ул. Чкалова, 140).